Суд доказал вину главного фигуранта по делу «Зимней вишни»

В Центральном районном суде Кемерова начали оглашать приговор главному фигуранту дела «Зимней вишни» — экс-руководителю Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Бывшая чиновница курировала этап реконструкции здания бывшего кондитерского комбината под ТРЦ «Зимняя вишня» и получила в 2014 году от застройщика взятку. После этого, при участии других фигурантов деньги были отмыты.

В преступлении также участвовали ее подчиненная Светлана Шенгерей, сын чиновницы Эдуард Комков и Никита Чередниченко, глава строительной компании «ИСК «Ресурс», которая занималась реконструкцией развлекательного центра.

Из материалов уголовного дела следует, что вместе с вышеуказанными фигурантами Комкова, проводила инспектирование объекта ООО «Кемеровский кондитерский комбинат». В процессе мероприятия чиновница получила взятку от лица, дело против которого выделено в отдельное производство.

При оглашении вердикта было отмечено, что организатором особо тяжкого преступления выступает именно Комкова. Она разработала план и привлекла к его реализации своего сына и господина Чередниченко, которые знали об ее намерениях ранее. Каждому она отводила определенную роль и координировала их действия.

Судья заявила, что для придания видимости законности был заключен договор с компанией «ИСК «Ресурс».

Обвинение заявляет о 7 млн рублей, которые Комкова получила от застройщика ТРЦ «Зимняя вишня». За это чиновница не привлекала застройщика к ответственности за проведение работ по реконструкции с нарушением требований проектной документации. Средства были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс» с марта 2013 по март 2014 года по поддельному договору на проектирование. Позже они были обналичены сообщниками.

Также установлено, что Комкова на пару со Светланой Шенгерей не устранили нарушения входе выявленной проверки в марте 2014 года при строительстве и реконструкции объекта. Шенгерей составила акт обследования, предоставив недостоверную информацию о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией. В результате здание ТРЦ было введено в эксплуатацию с не функционирующей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. Обвинение просило для Комковой наказание в виде 21 года тюремного заключения, а для других фигурантов от 8 до 18 лет колонии.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, из них 37 детей. Еще 147 человек пострадали. В начале прошлого месяца Заводской районный суд приговорил руководителей ТРЦ и пожарных, которые ликвидировали возгорание, к лишению свободы от 5 до 14 лет. Приговор с законную силу не вступил, его обжаловали.

ТРЦ «Зимняя вишня» принадлежит долларовому миллиардеру из Томска Денису Штенгелову, известному как совладелец торговой сети магазинов «Ярче». После трагедии он улетел в Австралию, чтобы уйти от ответственности. На новой родине он основал новую бизнес-империю, поэтому возвращаться в Россию не собирается.

Оставить комментарий