Судебную систему РФ обокрали на 1,5 миллиарда

СКР начал проверку финансирования программы «Содействие развитию судебной системы Российской Федерации». Следователи расследуют факт хищения средств, которые были выделены для закупки оборудования.

Подрядчиками по данному госконтракту выступили две компании — «КРОК Инкорпорейтед» и «ФОРС — Девелопмент Центр», которые намеренно завысили цену сделки. В результате нанесенный ущерб может достигать 1,5 миллиарда рублей.

Руководителем «КРОК Инкорпорейтед» является Борис Бобровников. Кроме того до прошлого года он вместе со своим братом Иваном значились в списке бенефициаров компании. После выхода Бобровниковых из числа учредителей, держателем реестра акционеров стала дочерняя структура  Роснефти — «Реестр-РН», а на «КРОК Инкорпорейтед», при поддержке» Сечина, «посыпались» госзаказы.

За все время фирма получила 2086 госконтракта на сумму более 55 миллиардов рублей. В настоящее время основным ее заказчиком является «Транснефть». Несмотря на то, что «КРОК» периодически нарушает сроки исполнения обязательств, «Транснефть» это особо не волнует, и она не предъявляет ему претензии.

Компания несколько раз была замечена в завышении цен на поставляемый товар. Так, например, в 2013 году, при поставке серверов для «Сбербанка», «КРОК Инкорпорейтед», в четыре раза завысила стоимость компьютерного оборудования, что нанесло ущерб, составляющий несколько сотен миллионов долларов. Одновременно с этим в отношении ее возбудили дело за неуплату таможенных пошлин.

В 2016 ФАС обвинила «КРОК» в картельном сговоре при поставке техники для ГАС «Выборы». Вместе с ней под подозрение попали компании ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус».

Отметилась «КРОК» и в поставке Центризбиркому урн для голосования по завышенным ценам. Несмотря на недовольство ЦИК резко возросшей стоимостью КОИБов, они все же были закуплены.

Оставить комментарий