Жители Пыть-Яха не скоро увидят питьевую воду, зато мэр уже готов за все ответить

Жители города Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа, на протяжении последних лет, испытывают острую проблему в обеспечении питьевой водой. Работы по сооружению городских водоочистных сооружений серьезно затянулись из-за неоднократного срыва сроков и замены подрядчиков. На эту проблему еще накладываются судебные разбирательства по данному вопросу.

Между тем мэр Пыть-Яха Александр Морозов, неоднократно обещавший решить вопрос, на днях заявил о готовности взять на себя ответственность за срыв проекта запуска городских водоочистных сооружений (ВОС-3). Теперь новым сроком их сдачи называют 1 ноября 2022 года.

Его заявление прозвучало во время посещения строительной площадки объекта экспертами регионального штаба ОНФ в Югре. Однако, Морозов так и не уточнил, в чем будет выражаться его ответственность и каково будет наказание.

По определению специалистов, утверждения местных чиновников о готовности ВОС-3 на 95% не соответствует действительности. Подрядчику еще требуется, в соответствии с технологическим регламентом, выполнить целый комплекс работ, включая монтаж и пуск, а также наладку оборудования.

В июле прошлого года, в ходе заседания регионального штаба по вопросам капитального строительства, Морозов заверил губернатора Наталью Комарову, что пуско-наладочные работы на ВОС-3 будут окончены к 1 сентября. Однако, в Пыть-Яха в этот срок не уложились, а местное УКС объяснило неисполнение обязательств сложностью выполняемых работ.

Между тем источники на местах сообщают, что мэрия до сих пор не решила вопрос газо-, энерго- и теплоснабжения объекта. Без выполнения этих условий запуск оборудования будет невозможен.

В свою очередь, компания-подрядчик «Атомстройпроект» всячески пытается «переложить стрелки», снимая с себя ответственность за отсутствие надлежащим образом оформленной рабочей документации. Данная ситуация осложняется «разборками» между УКС, «Атомстройпроектом» и бывшим генподрядчиком проекта — ООО «Универсал СК». Арбитражный суд ХМАО принял решение о незаконности одностороннего расторжения контракта заказчиком и на сегодняшнее время судебные разбирательства перенесены в апелляционную инстанцию.

Однако, это еще не все сложности. Проблемы обнаружены и на сданном в эксплуатацию в прошлом году после проведения реконструкции другом объекте – ВОС-1. Здесь, при проведении проверки, экспертами были выявлены 17 нарушений действующего законодательства. Наиболее значительными являются несоблюдение санитарно-охранной зоны скважин, возле которой находится площадка для накопления отходов и не полная очистка воды, которая подается населению.

Аналогичная ситуация сложилась и в Нефтеюганске. Здесь износ инженерных сетей превысил 70%.

По имеющейся информации, лоббированием выделения средств на реконструкцию объектов в Пыть-Яхе и Нефтеюганске занимался глава Департамента ЖКХ ХМАО Илья Ким. По некоторым признакам, он мог содействовать привлечению к работе нужного подрядчика. Впрочем, указанные провалы в работе не смущают Кима, который отчитывается правительству о достигнутых «успехах» в ходе реализации нацпроекта «Чистая вода».

Оставить комментарий