Сын Сердюкова переписал на мать исторический особняк

Вот уже порядка трех лет не может найти хозяев исторический особняк «Дача Юхневича», который базируется под Санкт-Петербургом, в поселке Комарово. Продает его семья экс-министра обороны Анатолия Сердюкова с 2010 года, тогда как стоимость особняка составила 400 миллионов рублей. Вместе с домом покупатель может получить также два гектара земли.

Согласно сохранившейся информации, особняк был возведен на указанной территории еще в начале 20 века. Строительством его занимался заведовавший театральной комиссией Невского общества Александр Юхневич, откуда и пошло название особняка. Значительно позже в доме располагался детсад для детей представителей Министерства обороны. Еще позже особняк стал обладателем статуса «объекта культурного наследия».

Спустя какое-то время у земли и дома появился новый хозяин. Им стал предприниматель Петр Усов, который купил «объект» за 280 миллионов рублей. Примечательно, что последнего ФБК считал бизнес-партнером зятя Сердюкова. Усов пробыл хозяином «Дачи Юхневича» несколько лет, после чего земля и особняк оказались в собственности сына Анатолия Сердюкова.

Сергей (сын экс-министра обороны) также вознамерился продать «дачу» в 2016 году. Для этого он опубликовал соответствующее объявление на портале «Яндекс. Недвижимость». До некоторых пор цена объекта составляла 350 миллионов рублей, тогда как недавно она была поднята еще на 70 миллионов.

Вскоре события развернулись интересным образом. Не сумев продать землю, Сергей Сердюков отдал особняк в качестве подарка собственной матери Татьяне, сообщается в материалах Росреестра.

О поступке сына экс-министра обороны высказался председатель МКА «Адвокаты и бизнес» Глеб Плесовских, который заявил, что, переписав особняк на мать, таким образом Сергей Сердюков избавится от ненужного внимания со стороны. Кроме того, продолжил Плесовских, Сергей ушел от этого в минус. Объясняется это тем, что если бы он все-таки лично продал землю, то он мог бы не платить налог на продажу, так как особняк Юхневича и два гектара территории находились в его собственности порядка трех лет.

Свое мнение о произошедшем высказал генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Он рассказал, что Сергей переписал усадьбу и землю на мать, чтобы сократить земельный налог, за который в год семья Сердюкова платит около 508 тысяч рублей. Для пенсионеров же существуют особые льготы при уплате земельного налога.

Оставить комментарий