Тенарис: деньги в трубу

Совместное предприятие «Северстали» олигарха Мордашова и американской компании «Тенарис» по строительству завода по выпуску труб нефтегазового сортамента в ХМАО пошло крахом — проект приостановлен. И дело не в санкциях, а в банальном провале в расчетах и абсолютно тупым кидаловом зарубежного инвестора, которые не понимает, почему должен платить за ошибки команды Мордашова.

Как пояснил гендиректор «Cеверстали» Александр Шевелев, внутренняя норма доходности проектов, которые реализует «Cеверсталь», должна быть не менее 25%, а у проекта с Tenaris она сейчас составляет только 15%. Стороны договорились построить завод в 2019 году. Доля «Cеверстали» должна составить 51%, Tenaris — 49%. Инвестиции в предприятие, мощность которого составит 300 тыс. тонн продукции в год, оцениваются в $240 млн. Предполагалось, что завод будет построен за два года.

Проект должен был взлететь на фоне рекордных строек таких гигантов, как «Газпром» и «Транснефть», однако после их завершения заказ резко упал, а Алексей Мордашов сконцентрировался на совсем других вещах. Он активно занимался продажей активов «Бурятзолота», предварительно высосав из него абсолютно все соки.

Компанию хотели скинуть как целиком, так и по частям, причем по сильно заниженной цене. Было опубликовано решение Совета директора ПАО «Бурятзолото», согласно которому один из ключевых активов ООО «Зун-Холба» — оценили в 277 млн рублей.

Из этого же ООО предварительно вывели вообще все, что только смогли. По итогам 2019 года убыток компании составил 113 млн рублей при выручке в более, чем 100 млн. На что были потрачены деньги, если золотодобытчик ушел в такие минуса — совершенно не ясно, ведь эта дочка «Бурятзолота» не находится под обременением.

Тоже самое с головным ПАО «Бурятзолото», которое при Мордашеве провалилось в подвал по убыткам, сработав за 2019 год в минус на 1,1 млрд рублей. Деньги из компании выводились через управляющую организацию «Норд Голд Менеджмент», которая учреждена лондонским офшором «Норд Голд Си». За ним стоит сам олигарх Алексей Мордашов.

Оставить комментарий