«Траст» подорвал обороноспособность России

Банку непрофильных активов «Траст» все-таки удалось подорвать обороноспособность страны – АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) направила официальное обращение в «Траст» и «Севкабель» с предложением разъяснить, как же будет выполнен контракт на строительство и ремонт подводных лодок в рамках гособоронзаказа. Сложности ситуации добавляет тот факт, что уничтоженный трастовским менеджментом «Севкабель» — единственный в стране производитель специального кабеля для нужд ВМФ.

Не хочется заранее расстраивать коллег из ОСК, но благодаря стараниям «Траста» в обозримом будущем «Севкабель» никакой продукции произвести не сможет. Старейший кабельный завод страны за несколько месяцев «эффективного» управления был фактически ликвидирован: действующее и успешное предприятие через трастовского конкурсного управляющего Елену Савчук обвесили чужими долгами и обанкротили. Именно при участии Савчук был сорван переезд завода на новую производственную площадку, разогнан практически весь штат сотрудников, а дорогостоящее оборудования для производства кабелей распродано конкурентам и на металлолом.

К перспективе субсидиарной ответственности, которая уже висит над менеджментом «Траста», может теперь добавиться и уголовная – подобные мошеннические схемы преследуются по статье 201.1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». Если очевидные факты использования менеджментом банка «своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод» будет доказано, а «интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа» будет нанесен ущерб, то им может грозить лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, а если удастся доказать организованную группу – от 5 до 10 лет.

Оставить комментарий