Центробанк оказывает «медвежью услугу» Промсвязьбанку

История о возможном падении Промсвязьбанка давно уже у всех на слуху. На фоне поголовного закрытия других и более крепких банков она ничем не выделялась и воспринималась уже как нечто само собой разумеющееся. Однако, буквально на днях опубликованная в sovsekretno.ru статья, превратила историю о крахе, в сказку о чудесном спасении за миг до печального финала.

Непонятно на каких основаниях и с какой целью инициированное введение временной администрации в банках «Открытие» и «Бинбанк» привело к резкому падению ликвидности этих организаций и значительному сокращению штата. А это, в свою очередь практически «потащило на дно» и Промсвязьбанк.

Иным словом, как «чудо» здраво описать произошедшее спасение просто не поворачивается язык, и это на фоне того, как без малейших колебаний со стороны регулятора был закрыт банк Югра, хотя руководители финансовой структуры предлагали альтернативные планы по решению проблемы.

Словно по «щучьему велению» Промсвязьбанк ни с того ни с сего вдруг без гарантий и без фактических обязательств, сроком на два-три месяца получает межбанковский кредит в размере 150 млрд. рублей. И получает он их через государственные структуры Сбербанка и ВТБ.

Как известно «Открытие» и «Бинбанк» являются дочерними предприятиями ВТБ. Вот и получается, что вместо того, чтобы заботиться о своем и так пошатнувшемся состоянии эти банковские структуры практически задаром помогают абсолютно чужому банку, грубым образом нарушая интересы своих вкладчиков.

И это в свете того, что руководство Центрального Банка в лице В. Поздышева и Д. Тулина клятвенно заявляло, что поблажек и исключений ни к каким банковских структурам применяться не будет.

Вывод напрашивается сам собой: либо действительно произошло чудо, либо все стали свидетелями использования «неотесанной», но оттого не менее противозаконной коррупционной схемы.

 

Оставить комментарий