В США разыскивают спрятанные активы приближенных к «Альфа-групп»

Запад продолжает действовать в заданном санкционном векторе. За время антироссийской риторики арестовано уже 330 миллиардов долларов – российских активов, включая валютный резерв, а также деньги на известных счетах, яхты, недвижимость, частные самолеты. Теперь началась охота на так называемые скрытые активы российских чиновников и олигархов.

К делу подключились американские прокуроры. Представители силовых структур в последние несколько месяцев выписывают требования о необходимости предоставить информацию о потенциальных российских активах. С этой целью изучается деловая документация, проверяются выписки по банковским счетам. Перефразируя, делается все, чтобы поднять завесу тайны, которой окутаны структуры собственности. Прокурорские намерены распознать скрывающихся конечных бенефициаров активов.

Источники не исключают, что уполномоченные структуры имеют намерения выявить и отобрать сбережения приближенных к «Альфа-групп». В частности говорим о Германе Хене, Михаиле Фридмане и Петре Авене. В свое время похожие проверки устраивали против окружения миллиардера Романа Абрамовича.

Не так давно в Штатах сформирована рабочая группа Russian Elites, Proxies and Oligarchs – REPO («Российские элиты, ставленники и олигархи»). Эта структура помогает в финансировании расходов в рамках проводимой операции. Выявляются активы, которые, как формулируют на Западе, приобретены незаконным путем, на средства, заработанные благодаря приближенности собственников средств к режиму российского правительства.

Крупнейший частный банк попал под санкции США, Евросоюза и Великобритании, как и другие кредитно-финансовые институты. Однако введенные в апреле секторные меры оказались более мягкими, чем, например, санкции против ВТБ, «Открытия» или Промсвязьбанка.

Секторные санкции против «Альфа-банка» говорят о том, что «Альфа-групп» не может размещать акции и облигации на международных финансовых рынках. Против владельцев и руководящего состава организации введены некоторые другие виды ограничений.

Например, Евросоюз заинтересовался руководителем структуры и совладельцами – Михаилом Фридманом и Петром Авеном. В принципе на работу банка такое решение никак не влияет. А вот введенные Британией меры означают полную блокировку финансовых операций и активов в той части, где они соприкасаются с британской юрисдикцией.

Оставить комментарий