Вексельберга обвинили в манипуляциях c ценами на энергорынке

Антимонопольная служба заподозрила бизнесмена Виктора Вексельберга в завышении цен на электроэнергию в 2019 году из-за расходов промышленности на 40 млрд рублей. В надзорном ведомстве считают, что структура Вексельберга «Т Плюс» спровоцировала скачок цен на энергоресурс, в частности, в европейской части России, на Урале. С февраля по апрель структура торговала электроэенергией по завышенным заявкам. Теперь Вексельберг может потерять до 15% от годовой выручки за продажу электроэнергии, а это до 10 млрд рублей. И это только за период с февраля по апрель 2019 года, однако, в ходе рассмотрения дела этот период может быть увеличен.

Вексельберг взялся за старое, ведь антимонопольная служба уже дважды рассматривала «Т Плюс», как структуру, манипулирующую ценами на энергорынке. В 2012-2013 годах энергосбытчики взвинчивали плановое потребления в заявках на РСВ, в результате чего цены подскочили на 13%. Кроме этого, «Т Плюс» манипулировала ценами при конкурентном отборе мощностей ЗСП «Волга» в 2012году. Тогда компанию оштрафовали на 279 млн рублей.

Между тем, ценовые манипуляции на рынке продолжаются, пока Вексельберг наживается на страданиях простых потребителей энергии.

Оставить комментарий