«Вектор» Медведевой направился на журналистов

Любовница первого заместителя АСВ Андрея Мельникова и советник руководителя АСВ Юлия Медведева зачищает информацию о себе через аффилированную фирму.

В редакцию The Moscow Post пришло письмо с требованием удалить материал «Финансовый «треугольник» на базе АСВ», в котором рассказывается о деятельности советника руководителя АСВ и по совместительству директора экспертно-аналитического департамента агентства Юлии Медведевой. Домен, на котором зарегистрирован указанный в письме адрес отправителя, принадлежит компании ООО «Вектор права», которым владеет Андрей Дронов. Последний ранее (2016-2017 года) трудился руководителем скандально известного банка «Тройка-Диалог», а с 2013 года участвовал в капитале компании — и уже при Дронове в учреждении наблюдались махинации с финансами. Сейчас же «Вектор права» является аккредитованным при АСВ учреждением, которое занимается контролируемым банкротством — то есть его деятельность курирует как раз Медведева. И никого не смущает, что она, по сути, использует свое служебное положение в личных целях, рассылая письма журналистам.

Никого не смущает и то, что сейчас банкротствами занимается выходец из такой скандальной структуры как «Тройка-Д банк», которая получила известность на весь мир как гигантская прачечная. В 2014 единственным бенефициаром кредитной организации стал председатель совета директоров Владимир Акаев. У Акаева достаточно примечательный послужной список — он завязан на «Бинбанк» Микаила Шишханова. Кроме того, «Тройка-Д Банк» являлся расчетным для группы компаний «Интеко», а также НК «РуссНефть» и ОАО «Русский Уголь», которые подконтрольны Михаилу Гуцериеву — родственнику Михаила Шишханова. Последний же в банковской сфере получил славу настоящего могильщика кредитных учреждений.

Акаев до сих пор работает с Дроновым — он является советником дирекции ООО «Вектор права» — той самой компании, с домена которого с журналистами общается Юлия Медведева. И этот факт приводит нас к занимательной истории банка «Югра», ведь именно «Вектор права» выиграла тендер на работу с активами «Югры». У последнего в 2017 году отозвали лицензию, а его экс-владелец Алексей Хотин вместе с несколькими топ-менеджерами компании проходит по делу о растрате 23 млрд рублей.

И тут стоит вспомнить, что АСВ критиковали за слишком большие расходы на внешних юристов, привлекаемых для работы с активами ликвидируемых банков. За подбор юристов в АСВ отвечал бывший первый заместитель директора Валерий Мирошников, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на причастность к созданию особых условия для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина. А Мирошников, Черкалин и Акаев — друзья. И тут стоит вспомнить, что Мирошникова (которого считают другом Акаева) на его посту в АСВ сменил Андрей Мельников, с которым они вместе работали в агентстве ранее, пока Мельников в 2016 году его не покинул.

Выходит, что мы видим сейчас: «Вектор права», завязанный на скандальных историях с «Югрой» и аффилированный с экс-владельцами прогремевшего на весь мир «Тройка-Д банка», а также одиозным Шишхановым, сейчас тесно работает с АСВ и лично с его сотрудницей Юлией Медведевой. А Медведева, в свою очередь, является любовницей Мельникова. И все это не может не вызывать определенных вопросов.

Оставить комментарий