Владелец НЛМК Владимир Лисин стал первым в списке миллиардеров

Как то абсолютно незаметно первое место в списке российских миллиардеров занял Владимир Лисин – владелец Новолипецкого металлургического комбината НЛМК.

Владимир Лисин

Крайне малозаметный на публике олигарх к началу 2018 года оказался обладателем $19,1 млрд, оставив позади себя распиаренных добытчиков нефти и газа, а также коллег-металлургов. Сам Владимир Лисин металлург до корней волос. После окончания Сибирского металлургического института в Новокузнецке он попал работать на Карагандинский металлургический комбинат. После событий 1991 года огромный завод оказался на территории суверенного Казахстана.

Главный инженер комбината Владимир Лисин не захотел оставаться на внезапно возникшей чужбине и подался в Россию. Такой же шаг предпринял генеральный директор Карагандинского комбината Олег Сосковец, вошедший затем в состав правительства реформаторов. Владимир Лисин не любит рассказывать об их совместной работе в Караганде.

Более того, он утверждает, что после переезда в Москву они встречались друг с другом мельком и то считанное число раз. Маловероятно, но все может быть. Хотя незримая связь между первым и вторым главными лицами комбината явно прослеживается.

Сосковец вскоре стал всесильным вице-премьером, доверенным лицом президента Ельцина, а Лисину на новом месте пришлось начинать все практически с нуля. Опытного металлурга заприметили братья Михаил и Лев Черные, которые вместе с напарником-американцем Сэмом Кислиным начали по дешевке скупать в России алюминий и продавать металл на внешнем рынке.

С настоящей коммерцией Владимир Лисин хорошо познакомился еще будучи в Караганде. На комбинате было организовано совместное советско-швейцарское предприятие «ТСК-Стил», которому было позволено вывозить за рубеж некондиционную продукцию. Как следствие, за считанные месяцы процент брака на Карагандинском металлургическом комбинате резко возрос. Как главный инженер предприятия Владимир Лисин не мог быть в стороне от этого факта.

Trans World Group

Первоначально братья Черные рассматривали опытного металлурга исключительно, как менеджера, но со временем допустили его до партнерства. В компании с Дэвидом Рубеном и Олегом Дерипаской была учреждена компания Trans World Group или, сокращенно, TWG.

Очень быстро она взяла под свой контроль все крупнейшие металлургические заводы России. Выгодный бизнес не остался без внимания российского криминала. Братья Черные активно сотрудничали с «вором в законе» Япончиком (Иваньков) и Измайловской ОПГ.

Криминал активно участвовал в процессе перераспределения собственности, поэтому приватизация одного только Красноярского алюминиевого завода унесла жизни 10 человек, проявивших чрезмерный интерес к активам. Разные группы пытались всеми возможными путями захватить привлекательные активы. Смерть московского авторитета Отари Квантришвили из той же серии. Он всерьез решил заняться торговлей цветными металлами. Примерно в одно время с ним на почве дележа добычи были убиты вице-президент банка «Югорский» Вадим Яфясов, банкир Олег Кантор и владелец американской компании AIOC, промышлявшей в России, Феликс Львов.

Тогда же буйным цветом расцвел толлинг, явно не без одобрения правительства страны, где отрасль курировал бывший металлург Олег Сосковец. Толлинг означал, что на металлургические комбинаты поступало давальческое сырье. Из него выплавлялся металл, который уходил на международный рынок.

Отечественные металлурги получали за работу только заработную плату, но в условиях глобального экономического кризиса, охватившего страну, были очень довольны и этому. Владимир Лисин оказался в числе пионеров толлинга. Как только Сосковец в июне 1996 года попал в опалу, то сразу толлинг оказался под валом ожесточенной критики, а влияние TWG на металлургическую отрасль начало стремительно уменьшатся.

НЛМК Владимира Лисина

Превращение Владимира Лисина из менеджера в партнера не прошло без участия держателя «общака» Измайловской ОПГ Артура Малевского. Влиятельный друг снабдил его деньгами. С его помощью Владимир Лисин увеличил количество акций НЛМК, находящихся в личной собственности, с 13% до 50%.

Он же взял сторону Лисина в «бракоразводном» процессе с братьями Черными. Овладеть акциями НЛМК ему еще помогли Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Первый не позволил Черным обанкротить комбинат, а второй, обладая около 50% акций TWG, не препятствовал выкупу новым владельцем остававшихся в руках иностранцев акций.

Вступив в права собственника, Владимир Лисин, впрочем, отплатил Потанину черной неблагодарностью, попытавшись вклиниться в норильский бизнес бывшего партнера. Поконфликтовав немного, олигархи навсегда разделили сферы влияния.

Первое время считалось, что Владимир Лисин подставная фигура, за спиной которого стоят все те же братья Черные, Олег Сосковец и Измайловская ОПГ. Лисин явно в интересах «измайловских» временами совершал довольно малообъяснимые поступки.

Он приобрел московский завод «Рубин» и знаменитую «Горбушку» – ДК имени Горбунова. Частенько к проходной НЛМК подъезжали на крутых автомобилях с московскими номерами крепкие ребята, требовавшие немедленной встречи с руководством комбината.

Лисину все же повезло. Братья Черные вскоре стали для России персонами нон-грата. Имя отставника Сосковца постепенно исчезло из памяти. Куратор от «измайловских» Артур Малевский разбился в ЮАР, прыгая с парашютом. Япончик стал жертвой разборок между тбилисскими и кутаисско-сухумскими группировками «воров в законе».

Владимир Лисин в политике

Очистившись от пережитков темного прошлого, хозяин НЛМК решил попробовать себя в региональной политике. Ожидалось, что он примет участие в выборах губернатора Липецкой области в 1998 году, но он посчитал такой шаг слишком преждевременным. Лисин не решился попробовать себя в новом качестве и через 4 года. Наконец, в 2008 году он понял, что его время пришло. Однако, на пути его встал действующий губернатор Олег Королев и московские недоброжелатели, припомнившие недавнюю продажу им завода «Стинол» без погашения взятого у государства кредита.

Оказать поддержку Лисину не смог руководитель управления делам президента Владимир Кожин, с которым они вместе учились в Высшей коммерческой школе Академии внешней торговли. Урезонивать липецкого олигарха приехал сам Александр Волошин, предложивший ему место сенатора, но обиженный бизнесмен отказался. Его все же «умаслили» орденом Почета и обещанием, что его слово в областных делах будет иметь решающее значение.

Шансов получить одобрение своей кандидатуры на пост губернатора в Москве у Лисина не было. В том же году его имя упоминалось Путиным в связи с «делом Мечела». Производимый в России кокс продавался в родном отечестве значительно дороже, чем за рубежом. Критика Путина была справедливой.

Компании Владимира Лисина

В «нулевых» годах Владимир Лисин решил несколько диверсифицировать свой бизнес. Через оффшор Silener Management он приобрел 14,5% акций банка «Зенит», но больше всего он стал уделять внимания логистике. В 2011 году он вошел в состав совета директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Интерес к судостроению был вызван тем, что он завладел ОАО «Волжское пароходство», «ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», ОАО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ОАО «Окская судоверфь».

Для оказания логистических услуг парк судов требовал значительного увеличения и кардинального обновления. Транспортная тема обратила его внимание к железным дорогам России. Основанная им «Независимая транспортная компания» стала собственником ОАО «Первая грузовая компания», что позволило осуществлять более четверти все грузоперевозок, осуществляемых железнодорожным транспортом.

В прошлом году Лисину удалось вырвать из рук Зиявудина и Магомеда Магомедовых дочернюю компанию АО РЖД «Трансконтейнер», на счету которой находится 47% всех внутренних контейнерных перевозок. В августе 2017 года группа компаний «Сумма» пыталась поставить компанию-перевозчика под свой контроль. Можно предположить, что все нынешние проблемы семейства Магомедовых начались с проигрыша этой коммерческой стычки.

В повседневной жизни Владимир Лисин не любит кичиться богатством, дворцами и яхтами, хотя особняк в Шотландии им все же куплен. Он коллекционирует редкое каслинское литье из чугуна, любит сигары. Больше всего ему доставляет удовольствие стендовая стрельба, а не привычные для российских олигархов горные лыжи. В загородной резиденции Владимира Лисина отстроено классное стрельбище, где он дуплетами палит по тарелочкам. Каждый уважающий себя миллиардер с ума сходит по своему.

Оставить комментарий