Власти Югры объяснили, что имелось в виду под «там все в доле»

Ирония. Если вкратце, то именно так объяснили скандальную фразу, озвученную местным губернатором Натальей Комаровой.

Глава региона открыто заявила о коррупции в сфере строительства. Подобную практику назвала «забавой», подразумевая разработку проектной части таким образом, чтобы ее приходилось переделывать. Чиновница отметила, что такой подход устраивает все стороны коррупционной схемы. Следовательно, не стоит удивляться, что в результате расследований «часто выходим сами на себя».

С такой речью губернатор выступала на заседании, в рамках которого раскритиковала укоренившуюся схему. Видео собрания в правительственном аппарате публиковали российские Telegram-каналы.

«А вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой разработки выходим сами на себя, на заказчика – муниципалитет или региональное государство? Это я вам… Потому что у нас есть такая забава, игра, да? Мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. <…> Там все в доле».  

Видео также опубликовала губернатор на странице в «ВКонтакте» 7 января. Судя по кадрам, сделано оно во время рабочей встречи с главой Когалыма Николаем Пальчиковым. Длительность записи составляет сорок минут, но в версии Натальи Комаровой вырезан фрагмент, ставший причиной скандала.

Естественно, столь громкая критика в адрес коллег и уличение в коррупционной деятельности привлекла внимание. Позднее слова попросили прокомментировать представители СМИ. Прояснить ситуацию решили в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики. Там отметили, что слова о коррупционной схеме, практикуемой при выполнении госзаказов по строительству объектов социального значения, произнесены «с очевидной степенью иронии».

В ведомстве призвали не пытаться за счет темы нанести репутационный ущерб имиджу губернатора, намекнув на методы и технологии, похожие на те, которые применяют недружественные страны и отдельные лица против Вооруженных сил Российской Федерации и госорганов страны в целом.

Оставить комментарий