Высокопоставленных сотрудников банка и предпринимателей будут судить за взятку

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Гостева, Юрия Некраша, Владимира Сулименко, Валерия Михеева, Сергея Морозова, Владимира Заречнева, Сергея Орлова и Сергея Лежебокова.

genprokuratura

Все они, в зависимости от роли и участия обвиняются в вымогательстве, мошенничестве, взяточничестве в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве.

 По данным следствия, в 2013 году собственник ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» Николай Кран, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью,  попросил своего партнера по бизнесу Гостева и начальника службы безопасности банка Некраша найти в Москве высокопоставленных должностных лиц. Он надеялся получить от них покровительство и предотвратить возможные негативны последствия для своего бизнеса.

Гостев и Некраш привлекли Сулименко, Константина Уварова (находится в розыске), Михеева и президента ООО ЧОП «Альтенатива-М Холдинг» Морозова. Посредничать во время передачи взятки согласился председатель правления Международного общественного фонда «Правопорядок-центр» Заречнев, который пытался похитить денежные средства Крана.

Выявлен также еще один эпизод передачи взятки за то, чтобы избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Посредником согласился стать Орлов, который привлек сотрудника ФСБ России Лежебокова. Тот принял участие в схеме и получил 700 тысяч долларов США.

В настоящее время уголовное дело отправлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Оставить комментарий