За попытку продажи секретных документов “дочки” Транснефти задержан бывший топ-менеджер

Сергей Зубин, бывший топ-меннеджер дочерней компании Транснефти, задержан сотрудниками ФСБ. Ему предъявлено обвинение в разглашении сведений, которые содержат в себе коммерческую тайну.

Согласно версии СКР, после увольнения бизнесмен забрал с собой документацию, представляющую коммерческую тайну, и софт на приборы стратегического значения: с их помощью диагностируют трубопроводы нефтяной отрасли. Стало известно, что обвиняемый собирался продать документацию и программы за 400 млн руб. Нефтяная компания оценивает такие разработки в 2 млрд руб.

Предполагаемую сделку между покупателем дорогих технологий и Сергеем Зубиным сорвали сотрудники управления “П” службы экономической безопасности ФСБ.

Обвиняемый свою вину признал и раскаялся, после чего был освобожден из-под ареста и отпущен на волю. Но Зубин не отказался от своих планов, поэтому вскоре через интернет он попытался найти новых покупателей, которые были заинтересованы в приобретении похищенных документов. При восстановлении контактов с покупателями сотрудники ФСБ и служба безопасности “Транснефть-Диаскан” вторично задержали Зубина. Преступнику грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий