Загадочная команда Мишустина

Выясняются любопытные подробности биографий чиновников, входящих в команду премьера Михаила Мишустина. В частности, замруководителя Аппарата Правительства РФ Светлана Андрющенко в 1999 году была осуждена за неисполнение решения Арбитражного суда, предписавшего отменить штрафные санкции, возложенные на Западно-Сибирскую железную дорогу.

В конце 90-х Андрющенко трудилась в Кемеровской области, последовательно занимая должности замначальника кемеровского Управления Федерального казначейства, заместителя губернатора по доходам, затем — руководителя областного Управления ФНС. Из сюжета кузбасского телеканала NTSC следует, что чиновница была освобождена от исполнения наказания в связи с амнистией. Это, однако, не является реабилитирующим обстоятельством и не отменяет сам факт судимости, препятствующий получению должности на госслужбе.

Кроме того, будучи руководителем кемеровского Управления ФНС, Андрющенко имела непосредственное отношение к схеме, известной как «система материального стимулирования» (СМС), когда для улучшения показателей сотрудники ведомства подделывали налоговые декларации юридических лиц, таким образом, устраняя разрывы и получая материальные бонусы по работе. Сегодня Светлана Андрющенко входит в число федеральных чиновников, отвечающих за нацпроект «Цифровая экономика», бюджет которого в 2021-2023 гг. составляет 552 млрд руб.

Не менее интересная биография и у другого замглавы Аппарата Правительства Игоря Шевченко, ранее занимавшего пост руководителя Управления кадров ФНС, который в силу служебного положения должен был знать о судимости своей коллеги. Сам Шевченко в 2013 году оказался участником скандала, связанного со строительством особняка в подмосковной деревне Сафоново, на земельном участке, где должен был быть возведен дом культуры для местных жителей.

Шевченко считается протеже генерала ФСБ Виктора Воронина, руководившего в ведомстве Управлением «К». Его заместитель Кирилл Черкалин был осужден на 7 лет колонии за получение взятки. Что касается генерала, то по заявлению экс-главы Минсельхоза Алексея Бажанова, его проверяли на причастность к рейдерскому захвату ГК «Маслопродукт». Из Управления «К» Воронин уволился в 2016 году после ряда мероприятий, проведенных Управлением собственной безопасности ФСБ.

Оставить комментарий