Заключенный-рецидивист отправил под суд замначальника колонии

В Ульяновской области отправлен под суд заместитель начальника колонии №9 Ильмир Галимов.

Офицер намеревался получить взятку от отбывающего наказание в пенитенциарном учреждении мошенника-рецидивиста Айназа Хаердинова за смягчение режима. Ее размер составлял 110 тысяч рублей.

Первый транш в сумме 50 тысяч Галимову передала гражданская жена Хаердинова. Во время вручения второго он был задержан с поличным оперативниками ФСБ. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия в значительном размере).

Мошенник Хаердинов «прославился» тем, что выманивал деньги у главврачей медучреждений Ульяновской области. Представляясь сотрудником администрации губернатора Андреем Павловым, он заявлял чиновникам от медицины, что их вскоре ждет проверка из Москвы. Мошенник просил в долг деньги у главврачей, якобы для умасливания проверяющих, обещая их вскоре отдать.

Следствием доказаны шесть эпизодов этой аферы. Судом Хаердинов был отправлен в заволжскую колонию №8. Однако, и там мошенник не остановился. По телефону он занимался «разводкой» заведующих детских садов, но уже от имени сотрудников МЧС.

Впрочем, и эта афера была вскрыта, за что Хаердинову добавили срок, отправив отбывать наказание в «девятку». В ИК-9 мошенник обратился с ходатайством к руководству колонии, в котором просил перевести его в заволжский исправительный центр. С его слов, в этом учреждении условия «отсидки» были значительно мягче – имелся интернет, можно было даже сделать заказ еды из-за «забора» и посетить город. Именно тогда Хаердинов познакомился с Галимовым, получив от него предложение о взаимовыгодной сделке.

После передачи замначальнику колонии первой части взятки, сожительница мошенника-рецидивиста подала заявление на сотрудника УФСИН в региональное управление ФСБ. В итоге, «оборотня в погонах» «взяли на горячем».

В настоящее время Ильмиру Галимову за взятку «светит» до 12 лет лишения свободы. Дело рассматривает Заволжский районный суд.

Между тем, Хаердинов исполнил свое желание, получив смягчение режима отбывания наказания. Суд удовлетворил его просьбу, заменив два не отбытых года колонии на четыре года ограничения свободы, то есть, переведя его в исправительный центр.

В Ульяновской области это не первое дело с коррупцией в УФСИН. Во взятках уличен бывший начальник исправительной колонии №8 Виктор Денисов.

Офицер получал деньги и ценные подарки за оказание покровительства ряду заключенных. Так, например, один из них «отблагодарил» Денисова денежным переводом в сумме 9000 рублей, а другой – подарил элитные часы Tissot стоимостью 52 тысячи. Как следствие, в марте 2022 года бывшего уфсиновца приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Оставить комментарий