Заместитель главы “Ростеха” Игорь Завьялов готовится к отставке

Свердловский арбитражный суд, куда был направлен иск от Корпорации “ВСМПО-Ависма”, обратился с требованием взыскать свыше 4 млрд руб со своего бывшего гендиректора Михаила Воеводина. Дело в том, что несколько сделок, заключенных Корпорацией за период с 2017 по 2019 г.г. со швейцарскими предприятиями, были признаны недобросовестными.

Совладельцем “ВСМПО-Ависма” является “Ростех” Сергея Чемезова и компания, неоднократно попадавшая в центр громких скандалов. Так, в мае, после ухода Воеводина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В следующем месяце ФАС потребовала запретить любые сделки с активами акционерам АО “АлТи Фордж”. Это — “дочерняя” структура “Ависмы”. С ней связан самарский металлургический завод, выполняющий госзаказы стратегического характера от оборонных ведомств.

Как считают антимонопольщики, “АлТи Фордж” стала подконтрольной зарегистрированных в Нидерландах компаний “ Nederland Holding B.W” и “Kawneer Nederland B.V”, за которыми стоит американский бизнесмен Пол Сингер. Удивительно, но происходящее осталось без внимания заместителя Чемезова, отвечающего за финансы, инвестиционную политику и оценку эффективности вложений. Также топ-менеджер контролирует половину банковского обслуживания “Ростеха” со стороны гособоронзаказа.

Претензий к работе Завьялова накопилось достаточно, поэтому все чаще звучит информация, что место топ-менеджера должна занять его советник Анна Орленко. Игоря Завьялова ждет отставка.

Оставить комментарий