Над Равилем Зиганшиным сгущаются тучи

Вчера, 20 ноября, в блокированном вооруженными бойцами СОБРа офисе ПСО «Казань» Равиля Зиганшина прошли многочасовые обыски. А все потому, что гендиректор строительной фирмы оказался фигурантом очередного уголовного дела. Следственный комитет подозревает его в неуплате налогов на сумму 4 миллиарда рублей.

По версии СКР, налоговой и УБЭП, во время строительства футбольных стадионов в Самаре и Саранске к чемпионату мира компания Равиля Хабибулловича уклонилась от уплаты налогов на 2,6 млрд рублей. Нехитрый «налоговый маневр» проводили посредством подписания фиктивных договоров оказания услуг с подставными фирмами. Сначала ПСО «Казань» получало авансы на возведение стадионов, а затем переводило госсредства на счета своих субподрядчиков, которые возвращали деньги компании Заганшина в виде займов. Якобы, именно эта махинация легла в основу дела. Однако нельзя исключать, что все намного серьезнее.

Все больше разочарования приносит ПСО «Казань» злополучный контракт на строительство второй очереди космодрома Восточный. За четыре дня до обыска казанской штаб-квартиры глава державы в ходе совещания с членами правительства разнес ход строительных работ на космодроме. В частности, он был возмущен уровнем коррупции, сказав, что будет просить прокуратуру и следственные органы обратить на это внимание. Силовики, скорее всего, приняли его посыл и начали действовать.

Это уже не первый залет татарского короля госконтрактов. Полгода назад Зиганшина задержали по аналогичной статье. Тогда ему инкриминировали неуплату 1.3 миллиарда рублей в виде налога. Однако его освободили под рекордный в судебной истории Татарстана залог в 100 млн рублей. После чудесного спасения Зиганшин действительно начал гасить ущерб, но на данный момент из 1,3 млрд рублей погашено лишь 45 миллионов.

Самого строительного магната при проведении «маски-шоу» на месте не было. Находился он в Москве, где готовился к совещанию по космодрому, которое в последний момент отменили.

Забавно, что Равиль Зиганшин имеет и сейчас все шансы выйти сухим из воды — стоит лишь признать вину и полностью погасить ущерб. В случае выполнения этих условий УК РФ позволяет налоговому уклонисту уйти от ответственности. Чтобы спастись, он может погасить ущерб в полном объеме, но найдутся ли деньги?

Оставить комментарий