Агент Левин


Слишком буквально понял Леонид Левин выражение «лучшая защита — это нападение». Ведь один из ключевых авторов и защитников нашумевшего закона о «физических лицах — иноагентах» и сам в числе кандидатов на получение этого статуса.

При этом он же, оказывается, имеет в распоряжении недвижимость за рубежом, а также управляет иностранными компаниями. Разумеется, получая за это солидный доход. И это объясняет, откуда у Леонида Левина пентхаус площадью 225 кв. м. в центре столицы, рядом с метро Павелецкая, с собственной парковкой и охраной. Впрочем, учитывая активы за рубежом, депутат Госдумы мог бы приобрести квартиру и поближе к центру. Но, видимо, дорогой недвижимости в России у него и так достаточно. К тому же, стоять в пробке на Мерседесе S-класса с личным водителем — одно удовольствие.

Есть и куда пригласить коллег из высших эшелонов власти. Подмосковная Истра — к Западу от столицы, здесь всегда свежо и экологично. Именно поэтому особняк Леонида Левина здесь. Площадь дома — втрое больше, чем стандартный участок земли у дачника -19,5 соток. А территория — 43 сотки. Стоимость таких владений приближается к миллиарду рублей.

После такого даже 59 гектаров на Таманском полуострове Краснодарского края уже не кажутся королевскими владениями, ведь их цена — «всего-то» 82 миллиона. Тем более, что Левин за них ничего и не заплатил. Это подарок от владельцев и кураторов подмосковного «Телеканала 360». Тот в своё время благодаря покровительству председателя Комитета Госдумы по информационной политике уверенно расположился на «обязательной» 21-й кнопке.

Впрочем, лоббизм и дорогое жильё в России — бесславный атрибут многих депутатов. А вот пиар-компания, зарегистрированная в кипрском офшоре, и недвижимость на этом же острове — как раз то, что и делает иноагентом автора этой же инициативы.

О наличии такого бизнеса Левин сообщал, ещё когда был кандидатом в депутаты в 2011 году. Речь идёт о ЗАО «Тайный Советник Нетвок Компани» — PR-структуре, созданной в 2002-м совместно с фирмой A.R A.R Management и расположенной в кипрском офшоре. Ныне она под контролем ROMANOS NOMINEES и SCOPACO NOMINEES, зарегистрированных там же на номинальных владельцев. Не секрет, что подобные схемы нужны лишь для того, чтобы скрыть реального собственника.

Однако, почему бы властям не закрывать на такое глаза, если Левин через свою компанию с удовольствием берётся за заказы из России? Как частного характера, так и государственного, в том числе, официально. Так, за прошлый год «Тайный советник» заработал более 92 млн. рублей. В том числе, освоил в общей сложности 800 млн. рублей на госконтрактах, при этом фактически не участвуя в конкурсах. Ведь в большинстве случаев его оппонентом было ООО «Рекламное Агентство «Эй-Ди-Ви» «Гэллери», которое в своё время создал сам справедливорос, а в дальнейшем перерегистрировал на Татьяну Фирсову — экс-гендиректора того самого «Тайного Советника».

Что же касается лояльности властей, то ей очень способствовала близкая связь с Кремлём, укрепившаяся в ходе организованных Левиным пророссийских мероприятий в период Майдана и «крымской весны».

Однако, сотрудничество с властями не оправдывает наличие офшорных компаний. Ведь наивно полагать, что «Тайный советник» действует только в одну сторону. Условие успеха подобного бизнеса — работать по принципу «и вашим, и нашим». Организация мероприятия на Украине даёт возможность, опыт и связи для организации аналогичных, но уже в интересах Киева, Вашингтона и других стран. А сотрудничество с ними против России на политическом поприще — прямая дорога в иностранные агенты. Конечно, если кто-нибудь возьмётся это доказывать.

К слову, Леонид Левин активно лоббировал и уже принятый «Закон о суверенном интернете». Потому неудивительно, если завтра выяснится, что где-нибудь на территории нашей страны очередной «Тайный советник» завершает строительство крупного дата-центра.

Оставить комментарий