Антимонопольное дело возбудят в отношении медцентра и поставщиков оборудования в Перми

Недавно представители ГУ МВД по Пермскому краю были вынуждены обратиться в местное Управление Федеральной антимонопольной службы РФ. Причиной обращения стала недобросовестная работа государственного бюджетного учреждения здравоохранения края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр», в результате чего была запрошена внеплановая проверка относительно последнего. Ранее стало известно, что на протяжении трех месяцев в 2017 году указанный медицинский центр при проведении специальных аукционов на поставку медицинского оборудования, будучи ответственным за проведение закупок, тайно общался с главой одного из участников указанных аукционов. Об этом сообщается информационное издание РБК.

Как стало известно благодаря работе сотрудников отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России, глава одной из компаний, которая также участвовала в аукционе на закупку, отправлял электронные письма на почтовый ящик тубдиспансера относительно цен и технических характеристик поставляемого медицинского оборудования. Примечательно, что оговоренный человек распространялся не только о своих коммерческих предложениях, но и коммерческих предложениях других компаний, которые участвовали в аукционе. Само общение через электронную почту проходило до того, как планировалось формирование необходимой документации по закупке.

Сообщается также, что участники переписки заблаговременно удалили общую переписку, в результате чего специалистам из УФАС пришлось восстанавливать потерянные данные.

Сотрудники отдела контроля органов власти пришли к заключению, что четыре участника торгов подали заявки на пять аукционов, уже заранее решив, кто именно одержит победу в мероприятии. На лицо сговор участников. В итоге, как было подсчитано, сумма закупок приблизилась к общему значению равному 14 миллионам рублей.

Таким образом стало понятно, что договоренности между «Клиническим фтизиопульмонологическим медицинским центром» и компаниями-участниками проходимых торгов помешали здоровой конкуренции при проведении соответствующего мероприятия по закупке медицинского оборудования. Это значит, что были нарушены статьи закона о защите конкуренции. Планируется, что в скором времени будут приняты решения о возбуждении антимонопольного дела.

Оставить комментарий