Аксенов теряет контроль над Крымом

В Крыму очередные аресты в команде главы Республики Сергея Аксенова, которого тревожит происходящее, поскольку чиновник теряет близких соратников-подельников. Очередным из них стал бывший начальник управления единого заказчика администрации города Керчь Сергей Органов.

Следствие пришло к выводу, которым уже никого не удивишь, а именно: к тому, что Органов брал взятки. Остается надеяться, что и до самого главы полуострова скоро доберутся. Возможно, силовики стали активно проявляться после разнарядок от московского куратора по Крыму Марата Хуснуллина. Вероятно, вице-премьер преследует цель избавиться от Аксенова, потому что тот теряет контроль над регионом. Потому силовики и шерстят его окружение.

Органов покинул свой пост в середине ноября. Управление единого заказчика Администрации города Керчи подчинялось администрации города и выступало заказчиком в господрядах на сумму 2,5 млрд рублей. 300 млн рублей из этой суммы откусила компания «Меандр», которая всплывает в скандале с арестованным министром культуры Крыма Ариной Новосельской. Между тем, на 722 млн рублей были заключено 22 контракта с фирмой ООО «Луксар», которая является основным подрядчиком Управления единого заказчика Администрации г. Керчи. Руководителем организации выступает Елена Сафонова, скорее всего, она выполняет функцию подставного лица.

Это не стало помехой для заключения компанией контрактов с Управлением ЖКХ Администрации г. Керчи на сумму 391 млн рублей, а также сделку на 223,3 млн с ГКУ «Инвестстрой Республики Крым». Эту организацию до недавних пор курировал арестованный экс-заместитель председателя Совета министров Крыма, хороший приятель Сергея Аксенова — Евгений Кабанов.

Второе место закрепила фирма АО «Трест№68» с суммой контрактов 621 млн рублей. Несмотря на впечатляющий общий объем заказов в 4,7 млрд рублей, компания в июле попала в список недобросовестных поставщиков. При выручке 762 млн рублей в 2020 году компания получила убыток 135 млн рублей. Офис компании расположен в Санкт-Петербурге.

Под раздачей также может оказаться экс-глава администрации Керчи Сергей Бороздин, покинувший в июле свою должность по состоянию здоровья.

Оставить комментарий