Александр Казаченко разваливает градообразующий “Промцеолит”

Рейдер Александр Казаченко занялся развалом градообразующего предприятия Орловской области “Промцеолит”, рассчитывая получить кредиты под предприятие, а потом обанкротить компанию. Все это стало возможным после трагической гибели партнера по бизнесу Валерия Багдасарова.

Сегодня завод “Промцеолит”, расположенный в Хотынецком районе, отключен от газа за неуплату долгов. Кроме того, возник конфликт акционеров. Инвестор предприятия TIG Mineral Resources (связывают с медиаменеджером Арамом Габреляновым) обвинил промышленную группу “Алсико” и ее главу Казаченко в “рейдерском захвате” предприятия. О Козаченко и ранее было известно, что он набирает займы в кредитных организациях и не возвращает их. Так, пострадал “Газинвестбанк” и “Инвестторгбанк”, в довершении к этому Казаченко пользовался сомнительной схемой с лизинговыми машинами от “Росагролизинга”, подконтрольного “Россельхозбанку». Мастер различного рода “договорняков”, он купил судей, помогающих прикарманивать бизнес.

С погибшим Валерием Багдасаровым отношения испортились из-за неприкрытого воровства денег банков, которые отмывались через “Алсико”. Этот факт ставил под угрозу существование всего совместного бизнеса. Тогда Багдасарову пришлось обратиться за помощью к Габрелянову, который сам попытался захватить бизнес. В общей сложности еще в течение пяти лет бизнес как-то существовал. После трагической смерти бизнес-партнера Казаченко воспользовался тем, что Габрелянов остался без Багдасарова, и начал рейдерскую атаку на предприятие.

Поддержку рейдеру могли, а возможно, и могут оказывать оппозиционные политики, которых спонсировал Козаченко на ворованные деньги. Среди них называют имена Алексея Навального, Михаила Ходорковского, депутата совета депутатов Новосибирска Сергея Бойко.

Оставить комментарий