Амбициозный проект Сечина «Восток Ойл» может кануть в Лету

На аукционы будут выставлены только два из трех газовых месторождения на Таймыре, запрошенных «Роснефтью». Разыграть их она предлагала на специальных условиях: участник торгов должен иметь нефтегазовые проекты в Красноярском крае, а газ должны вывозить по Северному морскому пути отечественными газовозами. Таким образом, компания хотела избавиться от конкурентов. Однако один из «лакомых кусочков» может достаться «Норильскому никелю» Владимира Потанина, а не корпорации Игоря Сечина.

От Минприроды пришел ответ, не порадовавший Сечина. Ведомство решило выставить на аукцион только газовые участки Казанцевское и Дерябинское. Ушаковское было решено отдать «Норникелю» для снабжения города Норильска. Соответствующее решение лоббировалось не только заполярной корпорацией, но и Минэнерго. Но это не значит, что идею торгов на особых условиях поддержат другие инстанции. Есть подозрения, что препятствовать такому исходу событий могут ФАС и Минэкономики.

В случае, если просьба будет удовлетворена, то «Роснефть» может попросить подвинуться еще и «Лукоил», который провел геологоразведку на полуострове. Желание «насолить» Сечину вполне объяснимо. Ранее Игорь Иванович выступил против Вагита Алекперова – якобы «Лукоил» завысил цены на перевалку нефти на «Варандейском Терминале». После этого появились слухи, что жалобой в ФАС Сечин пытается давить компанию Алекперова.

Все это может затормозить амбициозный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл», который включает в себя нефтяное и газовое направления. Для его реализации запасов двух из трех месторождений может быть недостаточно.

Ранее «Газпром» также выразил недовольство по поводу планов «Роснефти». «Газовщики» являются монополистами на трубопроводный экспорт газа и опасаются, что при появлении конкурентов, цена голубого топлива может упасть. Может быть «Газпром» решил прижать Сечина?

Посмотрим, как быстро Игорь Иванович побежит жаловаться в правительство. Он, по всей видимости, привык, что ему все достается без особых проблем. Но в этой истории у «Роснефти» есть не менее влиятельные конкуренты.

Оставить комментарий