Аркадий Ротенберг давит независимую прессу в Германии

С сайта Berliner Zeitung было удалено расследование Das Matrjoschka-Prinzip о дорогостоящей недвижимости, которая куплена Аркадием Ротенбергом через офшорные компании в Берлине, Франкфурте и Мюнхене. Журналисты ранее писали, что Ротенберг владеет комплексом зданий Kudamm-Karree в Берлине, зданием оперы в Мюнхене, крупным офисным комплексом LES 1 в Гамбурге, отелем Sofitel во Франкфурте-на-Майне и отелем Stue в Берлине. Структура владения — непрямая. Общая стоимость активов — 1 млрд евро.

Номинальным владельцем, по мнению расследователей, был Михаил Опенгеймер, директор ряда российских компаний Ротенберга. Опенгеймер очень печется за свою репутацию за рубежом, представляя себя филантропом и колеционером, и по этой причине масштабно удаляет информацию о своих связях с Ротенбергами из выдачи поисковых сервисов. Но то, что попало в интернет удалить невозможно: остались десятки сайтов перепечатавших материалы расследования .

Инвестировать в Германии Ротенбергу напрямую нельзя по причине включения его в санкционный список. Удалению расследования предшествовал судебный иск (если есть подробности, то присылайте в комментарии), который заставил редакцию Berliner Zeitung удалить спецпроект-расследование, посвященное Михаилу Опенгеймеру и его связям с Аркадием Ротенбергом. Расследование как всегда осталось в кэше.

Оставить комментарий