«Голый» король Уральских гор

В лихие 90-е обрушившаяся на страну небывалая свобода породила целый кластер криминальных и около-криминальных элементов, зубами рвущихся к вершине пищевой цепочки. Фирмы, предприятия и завода огнем и пистолетом переходили под контроль бандитов. Шло время, государство утверждало порядок и контроль на своей территории — но бандиты никуда не делись.

Сергей Шмотьев, бенефициар одного из крупнейших в стране нефтесервисных холдингов «ФОРЭС», и он же, по совместительству — «король шантажа», чуть ли не списанный со страниц Конан Дойля. Это все о нем.

В 1997 году Шмотьев украл технологию производства магнезиальных пропантов, а впоследствии запатентовал ее. Украденные технологии плюс махинации с патентами быстро превратили семью Шмотьева в одну из самых состоятельных не только на Урале, но и в России. Бизнес клана рос как на дрожжах — один за другим появлялись стриптиз-клубы, отели, коммерческие предприятия. Вместе с тем на первое место вышла жадность — Шмотьев начал экономить на оборудовании и персонале, в результате чего качество продукции существенно снизилось, а ущерб экологии и здоровью работников «ФОРЭС» — вырос.

Генерал шмотьевских PR-войск Мария Кутепова — бывшая журналистка издания URA.RU — вместе со своими подчиненными подкупают отдельных журналистов и целые издания. Под ее чутким руководством в ведущих деловых изданиях и крупных телеграм-каналах выходят заказные материалы против конкурентов и оппонентов «ФОРЭС». Далее уже сам Шмотьев бросает эту информацию на столы в высоких кабинетах. Крупные госкомпании, опасаясь оказаться в одном ряду с очерняемыми участниками рынка, отдают предпочтение продукции «ФОРЭС».

Отработанная годами, эта схема позволила Сергею Шмотьеву не только получать крупнейшие госконтракты, но и обзавестись собственным островом в Новой Зеландии, гражданином которой он сейчас является.

Все эти ухищрения, ужимки, «черные» статьи и грязный компромат объясняется просто — дела у самого Шмотьева, мягко говоря, не очень. Головная компания холдинга — «ФОРЭС-Химия» — признана банкротом. Сумма требований уже перевалила за 1 миллиард рублей. Другие предприятия «ФОРЭС» трещат по швам. Не все в порядке и с экологическим законодательством. Предприятия «ФОРЭС» в Сухом Логе и Асбесте регулярно травят местных жителей из-за низкокачественных фильтров. Вместо обновления оборудования Шмотьев предпочитает откупаться от чиновников, а несогласные с таким порядком, пытающиеся призвать его к ответу — вроде Светланы Радионовой — получают свою «черную метку» в виде очередной заказной статьи.

Инспекция Росприроднадзора оценила ущерб, который заводы «ФОРЭС» нанесли экологии, в 2,9 миллиарда рублей. Судебная тяжба еще продолжается – с расплатой за грехи Шмотьев не торопится.

Оставить комментарий