Басманный суд заочно арестовал экс-совладельца «Открытия» Бориса Минца

Бывший совладелец группы открытие, основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц арестован заочно. Ему инкриминируют растрату 34 миллиардов рублей. Минц-старший, а также его сыновья Дмитрий и Александр объявлены в международный розыск, поскольку скрываются за пределами России.

Согласно решению Басманного суда столицы, с момента задержания Борис Минц проведет в следственном изоляторе, по меньшей мере, 2 месяца. Своей вины он не признает, ранее в суде защита заявляла об отсутствии состава преступления и просила дать больше времени. Кроме того, «неизвестные» пытались выиграть время и саботировать процесс – в те дни, когда были запланированы заседания, поступали сообщения о минировании суда.

Расследование началось в сентябре 2018 года. Весной 2019 года в рамках уголовного производства был арестован бывший председатель правления банка Евгений Данкевич. Следствие считает, что он вместе с Минцами совершил заведомо невыгодную сделку по приобретению фактически неликвидных облигаций с компаниями «01 Групп» и «01 Групп Финанс» — заемщиками «Открытия». Номинальная стоимость облигаций составила 40 миллиардов рублей, а реальная – 20 миллиардов рублей.

За совершенное преступление по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) Борису Минцу грозит до 10 лет лишения свободы.

Оставить комментарий