Беглого банкира Сергея Пугачева в тюрьме заменит женщина

Тверский суд Москвы вынес приговор бывшему топ-менеджеру Межпромбанка Марине Илларионовой. Ее осудили на 4 года лишения свободы по части 2 статьи 201 УК РФ за злоупотребление полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.

Как установило следствие, выполняя поручение владельца банка Сергея Пугачева, Илларионова, являясь главой исполнительной дирекции Межпромбанка, расторгла договора залога по кредитам на 68 миллиардов рублей, что вызвало фактическое банкротство кредитного учреждения.

Еще в 2009 году Пугачев поручил выполнявшим тогда обязанности председателя исполнительной дирекции Александру Диденко, а потом и Алексею Злобину оформить 226 кредитных договоров на общую сумму 125 миллиардов рублей. При этом, большая часть заемщиков являлись фирмами, которые были подконтрольны банкиру. Займ был обеспечен акциями ЗАО «Енисейская промышленная компания» и OPK Mining Limited.

Однако, уже в 2010 Пугачев передумал. Он дал поручение новому председателю исполнительной дирекции Межпромбанка Илларионовой, которая только поступила на работу, оформить расторжение залоговых договоров.

Илларионова старательно его выполнила, в результате чего банку был нанесен ущерб на 64 миллиарда рублей. Как следствие, кредитное учреждение обанкротилось и у него отобрали лицензию. По факту растраты было возбуждено уголовное дело.

Сначала, Илларионова, Диденко и Злобин являлись по нему свидетелями. Однако, в 2016 году, у Марины Илларионовой не выдержали нервы и она скрылась от следствия. Естественно, что последний председатель исполнительной дирекции Межпромбанка была объявлена в розыск. В 2020 году правоохранители нашли беглянку и заключили под стражу, где она находилась до решения суда.

Илларионова в преступлении виновной себя не признала, оправдываясь тем, что всего лишь исполняла требования владельца банка. Ее адвокаты просили суд смягчить приговор их подзащитной. При этом, они ссылались на истекший срок давности, так как прошло свыше 10 лет. Однако, в суде отметили, что Илларионова 4 года числилась в розыске, поэтому этот период в срок давности не входит.

Указанный приговор стал вторым для высшего менеджмента Межпромбанка. Ранее, в 2015 году Александр Диденко был осужден на три года лишения свободы за соучастие в присвоении денежных средств, которые были получены от кредитного учреждения в виде беззалогового кредита на сумму 28 миллиарда рублей.

В свою очередь, владелец банка Сергей Пугачев, являющийся главным организатором мошеннической схемы, с 2014 года находится в бегах и объявлен в международный розыск. Ему вменяется статья 196 УК РФ, а именно преднамеренное банкротство Межпромбанка, а также растрата средств, как принадлежащего ему финансового учреждения, так и Центробанка России, что регламентируется статьей 160 УК РФ.

Оставить комментарий