Борьба за лучшую научную разработку не принесла победу Михаилу Ковальчуку

Глава “Курчатовского института” Михаил Ковальчук, позиционирующий себя специалистом по синхротронному излучению, длительное время не находит себе места из-за академиков Российской Академии наук, прежде всего ученых старой формации, которые не признают его своим, не выбирают его академиком, что лишает Ковальчука возможности стать вице-президентом РАН.

Оппонентами руководителя “Курчатовского института” стали академики Новосибирского Академгородка, а также директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН им. Г.И. Будкера Павел Логачев. Речь идет о здоровой конкуренции в науке. Последние годы между двумя институтами шла борьба за лучшую научную разработку и строительство синхротронного источника излучения. В результате проект ученых института под руководством Павла Логачева был признан лучшим. Научную разработку назвали ЦКП “СКИФ”.

Такого удара по самолюбию не мог перенести Ковальчук, позиционирующий себя специалистом по синхротронному излучению. Добавьте к этому факт непринятия ученого в академики РАН и финансовый аспект вопроса для победителей проекта. “СКИФ” предусматривает бюджетные инвестиции, размер которых составляет 37,1 миллиарда рублей.

Если говорить конкретно, должен появиться завод по производству электротехнического “железа” для проекта. Среди исполнителей – Петр Кучеренко, кстати, являющийся супругом певицы Дианы Гурцкой. В марте текущего года чиновник занял пост заместителя главы Министерства образования и науки. Считается, что эту должность чиновник получил при поддержке Ковальчука. Буквально на днях Кучеренко заявил Логачеву, что отказывается от его услуг и разрывает трудовой договор.

Оставить комментарий