Британский суд обязал Тинькова сдать паспорта России и Кипра

Суд Британии принял решение в отношении Олега Тинькова о передаче полиции и суду российского паспорта, кипрского удостоверения личности, а также документа о резидентстве Италии. Претензии налоговой полиции связаны с подачей недостоверных документов. Такие условия залога для основателя TCS Group Holding актив – Тинькофф Банк). Согласно положению, бизнесмен должен отмечаться в правоохранительных органах трижды в неделю. Об этом сообщает РБК, ознакомившись с материалами Вестминстерского магистратского суда.

В судебных материалах указывалось, что кипрское удостоверение Cypriot ID Card выдается гражданам Кипра, оно было удержано полицией, российский паспорт должен был быть сдан до 16.00 2 марта. Кроме этого, у Тинькова был изъят документ о резиденции бизнесмена в Италии – Italian resident card. В суде этот факт РБК подтвердили. Представитель Олега Тинькова отказался этот факт прокомментировать.

Претензии Тинькову появились у Налоговой службы США. 27 февраля об этом сообщила сама TCS Group, отметив, что на Лондонской бирже торгуются бумаги компании. “Дело касается разрешения потенциальных налоговых ресурсов”. Слушания будут проходить в Лондоне с февраля по апрель текущего года. В сообщении говорилось, что Тиньков заседания посещает, ситуация не влияет на операционные компании группы “Тинькофф”. Кстати, акции Тинькофф Банка упали на 11% после предъявления претензий налоговой службой США.

Несколько позднее британская газета Daily Express написала о выдаче американскими властями предварительного ордера на арест Тинькова. 28 февраля бизнесмен предстал перед магистратским судом в Великобритании. Основная претензия США – поддельный налоговый вычет и неполная декларация доходов за 2013 год. Как сообщило издание, Тиньков – на свободе, выплатил 20-миллионный залог. Кроме этого, бизнесмен находится под контролем, который осуществляется с помощью электронного браслета. Также он ограничен в передвижениях, с 19.00 до 7.00 он должен находиться в своей квартире в Кессингтоне, не может посещать аэропорты и выезжать за пределы города. После сдачи паспортов Тиньков три раза в неделю должен отмечаться в полиции.

Компания Тинькова частично подтвердила информацию суда, подчеркнув, что их глава будет находиться в Лондоне на время слушаний и разбирательств, поскольку внес залог после выдачи ордера на его задержание. Правда, сумма залога холдингом не сообщается.

Таким образом, понятно, в чем состоит суть обвинений Олега Тинькова. Американские власти заинтересовались периодом с 28 октября 2013 года по 26 сентября 2019 года. Согласно документам, тогда Тиньков нечестно, намереваясь получить для себя или другого лица выгоду, сделал и подписал поддельную декларацию, заявление и документ, которые содержали заниженные данные доходов бизнесмена перед налоговой службой США. Бизнесмен отказался от американского гражданства в 2013 году, IRS указала его как отказавшегося от гражданства США только в октябре 2017 года. Кроме этого, в суде подтвердили факт мошенничества бизнесмена с помощью подложного документа, а также на ст. 74 британского закона об экстрадиции 2003 года, где описываются основания для выдачи лиц, задержанных по ордеру . Что предусматривают условия залога – уже понятно.

По какому сценарию пойдет развитие этого дела, пока точно неизвестно, однако кое-что можно предусмотреть. В данном случае английский суд решает, можно ли рассматривать действия

Тинькова, которые подпадают под обвинения в США и считаются теми, которые подпадают под экстрадицию по законодательству Великобритании. Для выдачи человека из Великобритании в США необходимо, чтобы данное лицо совершило умышленное действие на территории страны второй категории (США), которое признавалось преступлением на территории обеих стран, а на территории Великобритании наказание за него подразумевало бы лишение свободы на срок от 12 месяцев.

Предоставление заведомо неправдивой информации и документов считается в Великобритании мошенничеством. Значит, предоставление поддельных документов в налоговую службу США – мошенничество по законодательству Великобритании. Такого же мнения придерживается руководитель компании BMS LAV Firm Денис Зайцев. По его словам, с точки зрения оценки капитала, это возможно, если налоговый орган США и налогоплательщик расходятся в оценке состояния Тинькова. Прирост активов в США может облагаться налогами. Как отмечает юрист Невская, налог на экспатриацию применяется для лиц, у которых размер общего личного состояния на дату выхода из гражданства США или прекращения американской налоговой резидентности составляет более $2 миллионов. Тиньков обязан был подать налоговые декларации и подтвердить выполнение всех обязанностей по налогам за пятилетний срок до даты выхода из гражданства. Возможно, в этой ситуации возникли вопросы относительно содержания деклараций Тинькова.

С видом на жительство в Италии никаких сложностей нет. Бизнесмен мог получить специальное налоговое резидентство Италии с гражданством Кипра. Оно позволяет лицам уплачивать 100 тысяч евро в год, не уплачивая итальянских налогов на доходы от любых иностранных источников. Об этом сообщил Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group.

Оставить комментарий