Бывшего генерала МВД ожидает второй тюремный срок

Летом 2018 года бывший главком внутренних войск МВД РФ Вячеслав Варчук был обвинен в получении взяток в особо крупных размерах. Общая сумма криминального дохода составила 10 миллионов рублей. Как выяснилось, это была для главкома только подработка. Основной доход генерал получал через посредника, в роли которого выступила собственная жена. Женщина передала генерал-лейтенанту 139 миллионов рублей от предпринимателя за получение гарантии в доступе к госкормушке. В результате – бывший полицейский стал фигурантом еще одного  уголовного дела.

Полтора года назад судебный процесс закончился для теперь уже бывшего генерала приговором, согласно которому он получил шесть лет тюремного заключения и 20 миллионов рублей штрафа вместо затребованных обвинителем 12 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 200 миллионов рублей. Если учесть, что на момент, когда решение суда вступило в силу, взяточник в погонах владел дорогостоящей элитной недвижимостью, то его реакция на выплаты, предусмотренные в качестве штрафных, на которые фигурант просто не обратил внимания, никого не удивила. Правда, лишение ордена “За заслуги перед отечеством” II степени Варчуку было неприятно.

С возбуждением второго уголовного дела все обстоятельства наказания изменились, поскольку речь идет о повторном преступлении и уже имеющейся судимости. Военная прокуратура столицы обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (“Получение взятки в особо крупном размере”) утвердила, после чего материалы были переданы в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения дела по существу.

Следствие установило, что преступления совершались с 2009 по 2016 годы. Причастную к преступлению супругу осужденного генерала привлечь к ответственности будет не просто, поскольку женщина скрывается от правосудия. Следствием установлено, что именно она передала 139 миллионов рублей от посредников ЗАО “ЦНТ “Парус”. За многомиллионное вознаграждение компания надеялась получить контракт на разработку, внедрение и обслуживание автоматизированных информационных систем (ст. 290 УК РФ). Генерал Варчук должен был проверять обоснованность стоимости госконтрактов, однако проверки проводились им выборочно. Результат легко предположить: ряд закупок был осуществлен по завышенным во много раз ценам. Ущерб государству составил свыше 308 миллионов рублей (ст. 295 УК РФ).

Учитывая масштабы ущерба, можно предположить, что бывший генерал не скоро окажется на свободе.

Оставить комментарий