Бывший саратовский депутат Курихин сбежал за границу после обысков

Экс-депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин был лишен мандата и сразу же покинул Россию. Бывший парламентарий уехал за границу на следующий день после обысков у него дома и в квартире. Причиной мгновенного отъезда могли стать опасения, что после вышеуказанных следственных мероприятий силовики могут подобраться к нему вплотную.

Как известно, правоохранительные органы осуществляют масштабную спецоперацию по изобличению деятельности Курихина с сентября. На сегодняшний момент список его деятельности насчитывает свыше 10 уголовных производств. Среди наиболее запоминающихся можно отметить дело о неуплате налогов в компании «Сартэксим», а также дело о преднамеренном банкротстве загородного клуба «Роджер», в котором фигурантами оказались сразу трое подопечных депутата, отправленных в итоге под домашний арест.

Поводом к расследованию стали факты, выявленные в ходе обысков в компаниях и бутиках бизнес-структуры Сергея Курихина. Комиссия облдумы по достоверности доходов и имуществу факт нарушений подтвердила. В итоге Курихин был лишен мандата.

Несколько месяцев назад в Израиль также убежал ближайший партнер Курихина, депутат облдумы и девелопер Леонид Писной. Вероятно, причиной его отъезда стали уголовные дела о незаконном завладении земельными участками. Незаконным получателем называют возглавляемую Писным компанию «Стройресурс», в которой тоже проводились обыски.

Подобная история произошла в 2000-х годах, когда аналогичным мерам со стороны силовиков подвергся яркий предприниматель и политик того времени, а также друг Сергея Курихина Леонид Фейтлихтер, который также уехал в Израиль. Проводимые тогда следственные мероприятия так и не закончились возбуждением против бизнесмена уголовного дела, но Фейтлихтер все-таки принял решение исчезнуть из политической жизни из-за угроз преследования, которых, кстати, сейчас нет.

Только от следственных мероприятий зависит, когда Курихин вернется в России, и вернется ли он вообще.

Оставить комментарий