При 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы

В продовольственных магазинах экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, установлена более чем 100% наценка на товары, в результате чего жители деревень, где олигарх скупил землю, вынуждены приобретать продукты в других местах.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, эту «накрутку» можно объяснить только жаждой наживы. Так, например, в фирменных точках поселка «Совхоз имени Ленина», принадлежащих Грудинину,  колбаски-гриль стоят 590 рублей, а у поставщика 294 рубля за килограмм. Аналогичная ситуация и с колбасой «Альпийская с брусникой»: ее закупают у производителя за 891 рубль за кг, а продают за 1717 рублей.

«Это не что иное, как жажда наживы и попытка поймать золотую рыбку в мутной воде. Делают они это понятно почему, потому что капитализм построен на идее извлечения прибыли и сверхприбыли. Если пообещать «капиталу» прибыль в 100%, нет такого преступления, на которое он не пойдет – пойдет на любое преступление, если нужно получить сверхприбыль. Он это и получает. Капитализм – это извлечение прибыли любыми средствами, вот это и происходит», — считает Солонников.

Так как картельный сговор производителей можно отмести, из-за отсутствия реальных конкурентов, то рост цен на продукты, вызвавший массовые жалобы жителей, являются «накруткой» самих магазинов олигарха. Данная ситуация привела к тому, что фирменные точки Грудинина нагрянули с проверкой контролирующие органы.

Продавцы магазинов, которые эск-кандидат в президенты позиционирует, как «народные», пытаются объяснить такие наценки «логистикой», но поставщики говорят, что дело вовсе не в логистике, а в совести. В итоге местные жители заявляют, что из-за цен попросту не ходят в такие «народные» магазины, отдавая предпочтение сетевым точкам.

«Магазин, конечно, дорогой. Мы туда не ходим. Молочная продукция лучше в сетевых. На «совхозное» молоко жалуются местные жители. Я не знаю, можно ли такой магазин назвать «народным», – рассказала жительница совхоза имени Ленина Екатерина Ананьевская.

«Наценки, которые мы сегодня видим, это недопустимо. Уже просто смотришь и думаешь: «ничего не меняется». Уже нет ни эмоций, ничего. И нечего туда ходить. В первую очередь, наверное, надо для жителей делать. Обидно. Просто обидно за совхоз», – говорит Ирина Попова.

Только недавно утих один скандал с миллиардером-коммунистом. Миноритарным акционерам ЗАО «Совхоз имени Ленина» удалось признать недействительной сделку по передаче двух участков ЗАО ООО «ТТ Девелопмент», которое связано с директором совхоза Павлом Грудининым. Один из них был приобретен шведским ритейлером IKEA для строительства магазина.

Вызывают вопросы и космические зарплаты руководства совхоза, которое является или родственниками Грудинина или связанными с ним лицами. Еще один скандал был вызван просочившейся в СМИ информацией о выводе средств из России. Так, например, офшор Bontro LTD, который является совладельцем совхоза им. Ленина, был зарегистрирован бизнесменом Сергеем Хмельницким — старым партнёром самого Грудинина и его родственников.

Через его счета коммунист-бизнесмен и члены его семьи свыше 5 млн. долларов, хотя во время своей предвыборной компании заявлял, что «нужно инвестировать деньги в собственную страну, а не хранить их в иностранных ценных бумагах». Они не стесняются скупать за границей недвижимость, создавая себе «подушку» и даже получать виды на жительство, «забывая» декларировать свои активы. Таким образом, образ «защитника обездоленных» Грудининым используется только в политической борьбе, а на самом деле он является обычным представителем капитала, которому не чужда нажива.

Оставить комментарий