Чиновники ищут «стрелочников», чтобы не остаться «крайними»

Пока центральную часть России, а также Сибирь, Поволжье, Якутию и Коми охватили пожары, высокопоставленные чиновники начали поиск «крайних» в случившемся катаклизме, чтобы избежать ответственности.

Губернаторы и профильные министры отчитываются перед президентом о принятых мерах и о будущих планах по предотвращению подобных ЧП. Однако, причины проблемы так до конца и неопределенны.

Так, и.о. губернатора Рязанской области Павел Малков пообещал ликвидировать пожар в срок до 2-х недель. Действительно, рязанским пожарным удалось остановить распространение огня, потому, что сотрудников МЧС на местах серьезно усилили командированными из других регионов и специальной техникой.

По мнению Малкова, возгорания имеют искусственный характер. То есть, вроде бы вины главы области и других высокопоставленных лиц в этом нет, хотя они и должны предусмотреть подобное. Впрочем, данную информацию подтверждает и заместитель главы Минприроды Сергей Аноприенко. Он привел косвенные факты в виде возможных поджогов, непотушенных костров, окурков и обрывов ЛЭП.

В свою очередь глава МЧС Александр Куренков предположил совершение диверсии. При этом, он намекнул на огрехи спецслужб.

Между тем, несмотря на целевое государственное финансирование в размере 14 миллиардов рублей, губернаторы сомневаются в возможностях местных сил наладить охрану лесов, предотвратить возможные пожары и оперативно организовать их тушение. Они пытаются переложить эту проблему на федеральные «плечи», предлагая правительству принять соответствующие меры.

Заповедниками занимается Федеральное агентство лесного хозяйства. Между тем профессиональных спасателей задействуют в борьбе с пожарами, в случае возникновения угрозы жизни людей. В результате получается, как в поговорке: «У семи нянек – дитя без глаза». Разделение ответственности и полномочий только запутывает исполнителей.

По-видимому, «наверху» требуется пересмотреть всю систему по профилактике и предотвращению ЧП. Впрочем, такое поручение Владимир Путин уже дал высокопоставленным чиновникам и Михаилу Мишустину.

При всех возникших проблемах в Московской области, принятые меры по тушению массовых пожаров торфяников все же дали положительные результаты. Руководству Рязанской, Нижегородской, Владимирской и Тверской областей, вместо поиска «стрелочников», необходимо использовать полученный опыт и применить ряд технологий, примененных москвичами.

Оставить комментарий