Дважды судимый Умар Кремлев хочет стать президентом Международной ассоциации бокса (AIBA)

Дважды судимый генсек Федерации бокса России Умар Али Лутфуллоев, использующий псевдоним Умар Кремлев, намерен баллотироваться на пост президента Международной ассоциации бокса (AIBA). Выборы нового президента AIBA должны пройти в декабре. Сам Кремлев заявил, что действует «в интересах спорта».

В последние годы AIBA оказалась в глубоком кризисе. Скандалы преследуют организацию один за другим. В 2018 году на конгрессе AIBA в Москве президентом ассоциации был выбран криминальный авторитет Гафур Рахимов. Уроженец Узбекистана, в определенных кругах известный как Гафур Черный, находится в санкционном списке Минфина США за организацию наркотрафика и участие в оргпреступности. Рахимова называют крупнейшим наркобароном постсоветского пространства. В 2019 году Гафур Черный вынужденно покинул пост главы AIBA после того, как МОК лишил ассоциацию олимпийского статуса.

Любопытно, что место в исполкоме AIBA и должность первого вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Кремлев получил во многом благодаря покровительству Рахимова, о котором начал весьма нелестно отзываться после прошлогодней отставки. Если Кремлев победит на предстоящих выборах и на смену узбекскому наркобарону придет таджикский уголовник, то бокс в олимпийской программе мы, похоже, увидим нескоро.

Оставить комментарий