Солнцевская ОПГ была «кузницей» кадров для разных ветвей власти

Солнцевская ОПГ была кадровой «кузницей» для разных ветвей власти. В одном из докладов Интерпола есть глава, где идет речь о становлении группировки. Там указано, что среди входивших в нее более мелких группировок есть и «кузнецкая». На самом же деле речь идет о Кемеровской ОПГ. В справке упоминался город Новокузнецк, а в докладе все преобразовывалось в Кузнецк. В Солнцевской ОПГ был и конкретный представитель от кемеровской – это бывший сенатор Александр Шишкин (Саша Кемеровский). Он был участником разных разборок в 90-е годы. Вспомнить хотя бы бойню в сауне в Солнцево 1993 года, когда расстреляли всех собравшихся. Шишкину удалось чудом спастись, он выпрыгнул из окна.

Солнцевскую ОПГ создал Сергей Михайлов и Сергей Тимофеев в 1984 году в Москве. Люстранов и Аверин начали в районе Внуково собирать карточных игроков для мошенничества. Они играли на Михайлова. В начале 1988 года бригада состояла из 30 человек. Как раз в то время в обиход вошло слово «крыша». Позже они начали практиковать разбойные нападения и вымогать деньги у мелких коммерсантов.

По информации НЦБ Интерпола в Москве, 18 мая 1988 года в Москве группа из 30 человек совершила нападение на милиционеров, которые задержали группу мошенников возле магазина. 31 мая 1988 года история повторилась. А 4 июля 1988 года произошло вооруженное столкновение с другой группировкой, в которую входили лица азербайджанского происхождения. В тот же день в столице был совершен ряд хулиганских выходок группой, насчитывающей около 150 человек.

Сила Солнцевской ОПГ привлекла другие группировки, такие как казанская, кузнецкая, строгинская, тушинская, красногорская, зеленоградская и прочие. Позже организация начала контролировать и другие районы Москвы, такие как Пушкино и окрестности аэропорта «Внуково». Есть данные, что солнцевская группировка действовала совместно с таганской и люберецкой. Кроме того, они «убрали» лидеров конкурирующих ОПГ, а их членов поглотили и получили контроль над их территориями. Стоит отметить, что Солнцевская группировка также имела связи с измайловской, архангельской, подольской, осетинской и вьетнамской ОПГ.

По имеющейся информации организация имела частное детективное агентство, охранную компания и сеть информаторов среди милиционеров. В состав группировки входили спортсмены, таксисты, официанты, которые принимали участие в разбойных и уличных нападениях, картежном мошенничестве, угонах автомобилей и вымогательстве денег у мелких коммерсантов.

Оставить комментарий