Экс-глава РКК “Энергия” Владимир Солнцев обжаловал арест по делу о миллиардном хищении

Владимир Солнцев обжаловал свой арест в рамках дела о хищении свыше 1 млрд руб. на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции. 

Ранее экс-главу ключевого научно-производственного подразделения “Роскосмоса” РКК “Энергия” Владимира Солнцева отправили в СИЗО. Человек до последнего думал, что ему поможет тесная связь с Дмитрием Рогозиным.

Солнцев мог бы сбежать за границу, как это сделали его подельники Игнаткин, Морозов и Страпович, которые стали богаче на миллиард ворованных бюджетных рублей. Речь идет о поставках для научно-энергетического модуля МКС.

Вездесущий и “непотопляемый” Рогозин, известный хищениями на “Восточном”, разбогател, сумев приобрести квартиру за полмиллиарда от “Киевской Площади” Нисанова и пристроенных на хлебные места друзей сына Леши. Солнцев был уверен, что бывший шеф неподсуден, и не позволит ему никогда оказаться обвиняемым в суде. Но, видимо, ошибался.

Собственно говоря, ни один из подельников Солнцева, как и он сам, на модуле “Наука” не могли привести к худшим последствиям. В течение 10 лет при Рогозине модуль так и не доделали, а значит,- и не запустили на МКС. Тогда Рогозин тянул время, дефекты в работе обнаруживались один за другим. В результате корпус и начинку модуля переделывали, испытание, запланированное на 2013 год, были сорваны. Сделали это в феврале 2020. Бюджетные деньги расхищались, много – вылетело в трубу.

Но и это еще не все. При воровстве в РКК “Энергия”, о чем знал Рогозин, он изо всех сил старался вытянуть долги из своей “дочерней” компании. В феврале 2020 года Рогозин заявил, что имеет претензии к РКК “Энергия” на более чем 500 млн рублей неустойки по срыву госконтрактов. Получается, что Солнцев и подельники похитили на “Науке”, а через суд Рогозин будет требовать от них еще 500 млн. По замыслу Рогозина, эти деньги должны оказаться не у них, а как бы в российском бюджете. О таком космическом абсурде писал выдающийся Франц Кафка.

Оставить комментарий