Экстремисты разоблачили расхитителей при строительстве ЦКАД

Федеральная служба безопасности ликвидировала деятельность запрещенной в РФ организации «Северное братство». Позже выяснилось, что она финансировалась из государственного бюджета. Конечно не напрямую, а путем воровства со стороны главного подрядчика – совладельца ОАО «Метрогипротранс» Артура Минца, входящего в сферу бизнес-интересов Романа Абрамовича.

Предполагается, что в конце лета, лицам связанным с этой организацией, СУ ФСБ предъявит первые обвинения в хищении при строительстве ЦКАД на общую сумму более 8,8 миллиарда рублей. Второй потенциальный фигурант уголовного производства – Валерий Абрамсон. Однако вопрос о его подключении к делу остается открытым.

Следствие установило, что сразу несколько человек из «Северного братства» работали в компании субподрядчике — ООО «Спецметропроект». По документам эта организация занималась геологическими исследованиями, но на самом деле только для виду. Националист Петр Хомяков, которого приговорили к 4 годам лишения свободы, накануне своей смерти в камере при странных обстоятельствах, успел дать показания против своего руководства.

Стало известно, что Артур Минц и его подчиненные требовали создавать видимость работы, выдавая архивные данные за текущие. По факту, вместо миллиарда потратили 24 миллиона, а остальное положили себе в карман. Позже «списали» еще 2,5 миллиарда. Стоит отметить, что начальство все время подчеркивало, что все действия согласованы «наверху» и ответственность нести не придется.

Но главная проблема заключается не в финансах. ЦКАД – значимая транспортная артерия. Что произойдет, если ее построят некачественно и в какой-то момент грунт провалится, даже думать не хочется.

Оставить комментарий