Кто организовал и убил Владислава Листьева

1 марта исполнилось 25 лет со дня трагической гибели известного российского журналиста Владислава Листьева. Убийство популярного талантливого человека стало одним из наиболее громких в 1990-е г.г. и вызвало огромный общественный резонанс. Несмотря на это, преступление до сих пор не раскрыто.

Член Совета Федераций РФ Сергей Лисовский осенью может лишиться своего статуса, в котором находился 16 лет. Если это произойдет, сотрудники СКР смогут провести с ним активные следственные мероприятия. Тогда к двумстам томам уголовного дела об убийстве Листьева прибавятся новые. Кроме этого, согласно показаниям достаточного количества свидетелей, к еще одному нашумевшему преступлению имеет отношение народный избранник. Речь идет об убийстве в марте 1993 года продюсера группы “Комбинация” Александра Шишинина.

Музыкант создал популярную группу, заключив контракт с компанией Лисовского. В документе значилось, что значительная часть прибыли отходит сенатору, в его обязанности входит организация эфиров по ТВ и концертов. Однако убедившись в том, что Лисовский не спешит выполнять обязательства, Шишинин пошел на разрыв контракта. Громкий скандал разгорелся по вопросу принадлежности группы. Член Совфеда заявил, что “Комбинация” принадлежит ему, хотя с юридической точки зрения закон был на стороне Шишинина. Кстати, и коллектив группы принял сторону продюсера.

Для Лисовского вопрос о принадлежности “Комбинации” не был вопросом материального заработка, для честолюбивого человека важны были статус, влияние, авторитет, в том числе и в криминальном мире. Ни угрозы, ни шантаж в отношении Шишинина не помогали. Оставалось только одно – расправиться физически. Продюсера зарезали в собственном подъезде. Убийство Александра Шишинина также осталось не раскрытым. Однако имеется информация, что и в этом случае заказчиком и организатором устранения человека выступил сенатор.

Следствием установлено, что убийство Листьева организовал авторитет солнцевской ОПГ Игорь Дашдамиров, с которым напрямую был связан Лисовский. Накануне расправы с Листьевым Лисовский неоднократно встречался с бандитом. Кроме этого, имеются доказательства переговоров, касающихся преступного замысла, между главой ЛИС, С и партнером Борисом Зосимовым. Исполнителями убийства журналиста Листьева стали братья-киллеры Агейкины. После преступления они сбежали в Израиль. Вскоре один из убийц был обнаружен в одном из отелей Тель-Авива без признаков жизни.

Казалось бы, ничего не мешает заказчиков, организаторов и исполнителя посадить за решетку. Всему помешала дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко. Лисовский принимал активное участие в избирательной кампании первого российского президента, поэтому дочь Ельцина была уверена, что арест Лисовского прежде всего больно ударит по имиджу ее отца. Расследование было заблокировано на самом верху. Однако сегодня ничего не мешает раскрыть преступления и назвать убийц поименно. Осенью этого года Сергей Лисовский лишится сенаторской неприкосновенности.

Оставить комментарий