Еще одним Ротенбергом-миллиардером стало больше

Еще одним Ротенбергом стало больше — третий представитель семьи стал миллиардером. Forbes оценил состояние совладельца системы «Платон» Игоря Ротенберга в 1 миллиард долларов.

Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг, старший сын Аркадия Ротенберга, в начале 2000-ых успел поработать в Минимуществе и РЖД, и только потом пришел в семейный бизнес. Правда в 2006 году, когда Игорь Ротенберг стал председателем совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг», семейный бизнес был не столь масштабен как сейчас.

Только в 2008 году Ротенберги купили у «Газпрома» 5 компаний нефтегазового строительства за $400 млн. На основе этих 5 компаний был создан холдинг «Стройгазмонтаж», который стал крупнейший подрядчиком на рынке инфраструктурного строительства: в 2008 году его выручка составила 6,9 млрд рублей, по итогам 2016 года – 276,4 млрд рублей.

В интервью Forbes Аркадий Ротенберг говорил, что является владельцем 51% холдинга, а остальные доли принадлежат брату (Борис Ротенберг) и сыну. Также Игорь Ротенберг был младшим партнером отца еще в одной компании инфраструктурного строительства — «Мостотресте», которая занимается строительством дорог и мостов.

В 2010-2011 годах семейный бизнес Ротенбергов расширился: они стали владельцами компаний «ТЭК Мосэнерго» (проектирование и строительство объектов энергетики) и «Газпром бурение» (одно из крупнейших буровых предприятий в России). А в 2014 году РБК опубликовал расследование о связях компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игоря Ротенберга с ликероводочным бизнесом и водочным брендом «Путинка».

После введения санкций США и Евросоюза Ротенберги разделили активы. Игорь Ротенберг стал полноправным владельцем «Мостотреста», «ТЭК Мосэнерго», «Газпром бурение» и «ТПС Недвижимость» (компании сейчас принадлежат 6 крупных торговых центров в Сочи, Краснодаре, Киеве, Новосибирске и Москве).

В интервью «Интерфаксу» Аркадий Ротенберг утверждал, что они договорились с сыном о параметрах сделки еще за два года до санкций, а сама сделка было рыночной с использование денежных средств и займа. В 2015 году заработала система «Платон», которая взимает плату с грузовых автомобилей с массой выше 12 тонн за проезд по дорогам федерального назначения.

Введение в действие системы сопровождалась акциями протестов «дальнобойщиков». 50% компании-оператора «Платона» принадлежат Игорю Ротенбергу.

Протесты жителей сопровождают и еще один проект Игоря Ротенберга – «Национальная сурьмяную компанию», которая хочет построить завод по переработке сурьмяного концентра в городе Асбест Свердловской области.

Сейчас компания судится с городской думой Асбеста за изменение правил землепользования. Знакомые Игоря Ротенберга рассказывали Forbes, что тот неоднократно жаловался на трудности ведения бизнеса в России.

Источник:  rucompromat.com

Оставить комментарий