Фигурантами уголовного дела стали руководители департаментов ПФР РФ

Старший следователь управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики ГСУ Следственного комитета Григорий Маскальцов возбудил уголовное дело, связанное с дачей и получением взяток (ч. 5, ст. 291 УК, ч. 6 ст. 290 УК). Сотрудники СК инкриминировали руководителям нескольких департаментов Пенсионного фонда России, а также такие же обвинения получили сотрудники крупных IT-компаний “РедСис” и “Техносерв”. Не стал исключением в этой истории экс-банкир Алексей Ананьев.

В 2015 году неустановленные следствием лица из высшего руководства Пенсионного фонда обратились к конечным владельцам ГК “РедСис”. Следствие установило, что обращение было к Сергею Гордееву, который в деле описывается как бенефициарный владелец. Кроме него, в деле фигурируют еще несколько компаньонов, личности которых следствие не установило.

Госслужащие сделали предложение бизнесменам на постоянной основе предоставлять служебную информацию о предстоящих госзакупках, помогать организациям из группы компаний “РедСис” выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Естественно, все это не бесплатно, а за солидное денежное вознаграждение. Об этом рассказал собеседник издания.

По его информации, в материалах дела имеется информация о согласии Гордеева и его компаньонов передать взятки чиновникам из Пенсионного фонда. Следствие установило, что с 2016 по 2019 годы компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили должностным лицам ПФР 210 млн руб.

Оставить комментарий