На избирательную кампанию Игоря Кобзева скинулись лесоперерабатывающие предприятия Приангарья

Избирательную кампанию кандидата в губернаторы Иркутской области Игоря Кобзева, который в итоге победил на выборах, поддержали предприятия лесоперерабатывающей промышленности из города Братска. Крупнейшие из них — «Ангара Плюс» и «Деком»пожертвовали Кобзеву 15 млн руб.

«Ангара Плюс» и «Деком» с 2014 года претендуют на собственные участки леса для вырубки — включение в перечень ПИПов решило бы этот вопрос. Участники этой программы могут получить участок в аренду на 49 лет по сниженной в два раза арендной ставке и налоговые льготы. При этом такие договоры аренды заключаются без проведения торгов. Одобрить заявку «Декома» отказался Минпромторг, а «Ангаре Плюс» отказало областное министерство лесного комплекса — но в этом году суды встали на сторону компаний и обязали ведомства включить их в перечень.

Еще в феврале 2020 года мэр Братска Сергей Серебренников обещал, что администрация города обратится к правительству Иркутской области и лично Игорю Кобзеву (тогда еще врио губернатора) с предложением создать рабочую группу по решению этой проблемы. 14 августа Кобзев с Серебренниковым посетили «Деком». На этой встрече исполнительный директор и совладелец «Декома» Андрей Падерин рассказал Кобзеву, что компания «находится на соискании в Минпромторге» — хочет вложить больше двух миллиардов рублей в инвестиционный проект по модернизации производства. А директор «Декома» попросил Кобзева о помощи во включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Кобзев предложил созвать по этому поводу отдельное совещание.

Еще 12 миллионов рублей Кобзеву дали компании, связанные с местным депутатом Законодательного собрания Евгением Бакуровым: «Ангри», «Экспортлес» и «Капель». У Бакурова в Братске — большой лесозаготовительный бизнес. Он учредитель «Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области». Вместе с директорами «Декома» и «Ангары Плюс» Бакуров состоит в координационном совете по развитию лесопромышленного комплекса области. Он человек состоятельный: занимает 44-е место в рейтинге самых богатых госслужащих Forbes за 2019 год, имеет 75 земельных участков, дом, квартиру и военный вертолет, как следует из его декларации.

Две компании Бакурова («Братсквуд» и «Вертикаль-Б») уже фигурируют в уголовном деле о незаконной вырубке леса в Падунском лесничестве. Подозреваемым по этому делу был бывший министр лесного комплекса области Сергей Шеверда, которого сейчас судят по делу о незаконной вырубке в природном заказнике «Туколонь». Разрешения на рубку в Падунском районе получил «Братсквуд». А в 2017 году Шеверда подписал дополнительное соглашение, согласно которому площадь вырубки в 2017 году увеличилась в 74 раза. Тогда же бакуровская «Вертикаль-Б» получила участки от его же «Братсквуда» и еще одной компании. И только на следующий год Байкальской природоохранной прокуратуре удалось успешно оспорить это в суде.

Оставить комментарий