Фиктивные сделки Глоцера

Должник и бывший собственник банка «БФГ-Кредит» Юрий Глоцер переписал свои активы на известного актера Владимира Долинского и своих знакомых, а также сыновей. Экс-банкир заключал сделки, в результате которых были присвоены активы, о чем заявило финансовое учреждение и направило соответствующее требование в Арбитражный суд Москвы о признании договоров недействительными. Сам Долинский ретировался в Израиль, вероятно, испугался повестки с вызовом на допрос.

Были присвоены ТЦ «Водолей» и популярный столичный ресторан Палаццо Дукале. В БФГ считают договора фикцией с целью вывода активов должника.

Юрий Глоцер объявлен в международный розыск, а вот бывшего заместителя председателя правления «БФГ-Банка», адвоката Дениса Пуресева заключили под стражу в СИЗО «Медведь».

Глоцеру и Пуресеву вменяют хищение из банка 60 млрд рублей, 42 млрд из них, это невозвратные кредиты. 12 млрд были вложены в покупку недвижимости. В эту сумму входил процент, который получал бывший замглавы АСВ Валерий Мирощников, прикрывавший хищения по разным направлениям.

На допросах Денис Пуресев сообщил, что из этих 12 млрд рублей 6 млн нужны были совладельцу банка «БФГ-Кредит» Евгению Мафицру на покупку произведений искусства, в частности, речь идет о картинах Энди Уорхола.

Мафицр скомандовал Пуресеву, чтобы он вывел с корреспондентского счета в БФГ Германии на оффшор в Белизе, после чего средства осели на счетах Мафцира на Кипре. Еще 6 млрд рублей были перераспределены между структурами, связанными с другими совладельцами банка.

Оставить комментарий