Финансовая пирамида Андрея Гурьева

Глава “ФосАгро” Андрей Гурьев объявил о заморозке цен на минеральные удобрения собственного производства на уровне июля текущего года до завершения осенних полевых работ. Правда, бизнесмен, постоянно травящий людей химическими выбросами своего производства, сделал это позже других компаний.

Производители удобрений пошли на замораживание цен не по своей воле. Решение определило правительство, точнее – вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, указавшая на необходимость стабилизации цен на минеральные удобрения. При этом производители удобрений также готовы предусмотреть скидку в 5 % для фермеров.

Недавно Гурьев-младший говорил о сверхприбылях за счет неконтролируемого подорожания удобрений, а заодно и о своих связях в правительстве, благодаря которым сдерживания роста цен так и не происходит. Поэтому “ФосАгро” поспешило заявить о заморозке цен на удобрения, естественно, после окрика вице-премьера.

Вопросы относительно деятельности “ ФосАгро” со стороны правительства возникают очень давно. Недавно компания разместила облигации на 500 млн долларов, что делала и ранее. Исходя из этого, ее действия можно рассматривать как деятельность финансовой пирамиды: выкупает старые долги за счет новых размещений. Кроме этого, “ФосАгро” решила выплачивать дивиденды в размере 6,2 млрд рублей, значительная часть которых достанется Андрею Гурьеву. Также принято решение о выкупе части еврооблигаций 2017 года на 150 млн долларов, остальные 350 млн долларов необходимо будет погасить в текущем году.

Глава “ФосАгро” – самодостаточный и амбициозный человек, который, возможно, не желает уступать в активах самым богатым мира сего. В Лондоне он владеет элитным особняком, в несколько раз превосходящим Букингемский дворец по площади. Ничего удивительного, ведь  семейный клан Гурьевых занимает по богатству второе место в России. Правда, вряд ли роскошь и шик бизнесмена пришлись по вкусу пуританской Англии, зато в судах Москвы и Лондона находятся иски его многочисленных обманутых деловых партнеров.

Оставить комментарий