IPO подшофе

Mercury Retail Group, владеющая сетью алкомаркетов «Красное&Белое», готовится к своему первому IPO. Правда, инвесторам неплохо бы знать о бенефициарах компании чуть больше, чем они пишут в своих официальных биографиях. Тогда и желание купить акций структуры заметно поубавится.

Владеют этим добром Сергей Студенников, Игорь Кесаев и Сергей Кациев — люди, поднявшиеся на торговле контрафактом и серым схемам ухода от налогов. Студенников и вовсе продал бизнес Кесаеву и Кациеву, потому что не мог отказаться от этого предложения — ведь иначе бы стал фигурантом уголовного дела.

Он занимался офшорными махинациями, чтобы платить поменьше денег в РФ, а также старым добрым контрафактом. В 2018 и 2019 годах, когда переговоры по объединению активов (где старшим партнером стал Кесаев, у него и Кациева теперь 51% компании) в сети «Красное&Белое» прошли обыски.

И если первые были связаны конкретно с контрафактом, то во втором случае силовиков интересовала кипрская офшорная компания Amelior Investments Limited, куда Студенников усиленно выводил активы, чтобы спрятать от Кесаева.

Сам же Кесаев — человек, крепко связанный со спецслужбами. И использует эти связи для личного обогащения. Начинали они с Кациевым с того, что хлопали сигаретные ларьки, а потом рейдерским образом захватывали бизнес табачных оптовиков.

На алкогольном рынке старые привычки никуда не делись, а попытка заниматься цивилизованным ритейлерским бизнесом закончилась крахом и распродажей «Дикси».

Оставить комментарий