Георгий Гвелесиани оказался в центре нового коррупционного скандала

В центре нового скандала оказался бизнесмен Гвелесиани, известный тем, что на деньги Россельхозбанка и других доверчивых кредиторов приобрел себе недвижимость в Германии. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело об уклонении от налогов и отмывании незаконных доходов в особо крупном размере. В основе разработанной Гвелесиани схемы – мнимые поставки оборудования для ПАО “ГМК “Норильский Никель”, она состояла из цепочки фирм-однодневок.

После событий, произошедших в Калужской области, к которым имеет непосредственное отношение Гвелесиани, его стали называть в прессе “веселым молочником”, к тому же удачливым. Ему действительно пока улыбается удача: украв из государственной казны и частных кредиторов 3 млрд рублей (это самая заметная часть кредитного капитала), собственник доведенного до банкротства ООО “Молочные активы” до сих пор разгуливает на свободе.

Кредиты бизнесмен набирал якобы с целью строительства молочного хозяйства в Перемышльском районе Калужской области, правда, в итоге ферма была отстроена наполовину, а на оставшуюся сумму была приобретена недвижимость за границей. Теперь банкротством агробизнеса Гвелесиани занимается самый пострадавший в афере Россельхозбанк. В отношении “веселого молочника” было возбуждено уголовное дело, которое расследуют ФСБ и прокуратура Калужской области. Кредиторы считают, что у фермера в этом регионе все схвачено,- так что плакали их денежки.

Совсем по-другому может развернуться уголовное дело, которое недавно было возбуждено в отношении Георгия Гвелесиани в Москве. Выяснилось, что его бизнес был чрезвычайно диверсифицированным, поскольку простирался от калужских буренок до горно-металлургической отрасли. На выходе из “мультибизнеса” были обнаружены только виртуально очищенные от налогов денежные средства, которые, скорее всего, осели на заграничных счетах бизнесмена, владеющего, кроме российского паспорта, немецким и израильским.

21 мая Георгию Гвелесиани было предъявлено обвинение в мошенничестве и взята подписка о невыезде. Правда, он может попросить консульской защиты  и покинуть страну, где его ничего не держит: контракт с “Норникелем” “отработан” на миллиарды рублей, коровы в Калужской области теперь пасутся под надзором Россельхозбанка, а ведомство наблюдает за накопленным убытком ООО “Молочные активы” в 3 млрд рублей и стоимостью компании в размере минус 2,4 млрд рублей.

Оставить комментарий