Герман Греф срывает сделку Тинькова с «Яндексом»

Собственник TCS​ Group Олег Тиньков, объявивший о сделке с «Яндексом», ведет переговоры с другими потенциальными покупателями. Бизнесмена якобы не устроила предварительно одобренная сумма сделки. Появилась информация, что «Тинькофф Банк» может быть продан АФК «Система» Евтушенкова или входящим в этот холдинг МТС или МТС-банку.

Кажется, что сделка TCS с «Системой» выглядит странно. Если «Яндекс» после покупки крупного высокотехнологичного розничного банка получал синергетический эффект в виде возможности развития своих финансовых сервисов, то в случае с АФК такого эффекта не просматривается. А покупка банка во время пандемии и падения доходов населения, основным профилем которого было розничное кредитование, — операция очень рискованная.

Но есть один момент, который многое объясняет. Деньги на приобретение «Тинькофф Банка» Евтушенкову может дать Сбербанк. Ведь объединение «Тинькофф Банка» с «Яндексом» могло позволить создать единственного реального конкурента Сберу с его экосистемой, любимым детищем Германа Грефа. А за возможность остаться монополистом можно и приплатить, особенно если ты подконтрольный правительству государственный банк и не боишься антимонопольщиков.

Оставить комментарий