​​На Новосибирск идет Таран

На АО «Завод «Экран» (РАТМ Холдинг) прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве и фальсификации доказательств. Кроме того, силовики нагрянули и к юристам, представляющим компанию АО «Новосибирскэнергосбыт» по иску о взыскании 770 млн рублей. Корпоративный конфликт двух предприятий перешел в уголовную плоскость — теперь скандальному предпринимателю Эдуарду Тарану придется ответить за попытку захватить чужой бизнес.

Поводом для обысков стал иск «Экрана» к «Новосибирскэнергосбыту». Из-за последнего у структуры РАТМ произошла авария на линии электропередач, которая привела к остановке оборудования и повреждению стекловаренной печи. Понесенные убытки компания оценила в 770 млн рублей.

За «Экраном» стоят совсем непростые люди — попробуй пободайся с Эдуардом Тараном! Среди недоброжелателей он известен недружественными поглощениями ряда предприятий в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях. Теперь же, по слухам, он нацелился на энергетическую отрасль Новосибирска. И до последнего времени у него неплохо получалось кошмарить «Новосибирскэнергосбыт».

Помогала ему в этом предположительно экс-руководительница самого «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Подчасова. В 2018 году она покинула «Новосибирскэнергосбыт» и перешла работать угадайте куда? Правильно, в «Экран». Теперь она там советник директора завода. Наверняка она советует как эффективно потопить предприятие, которое она ранее возглавляла в течение 17 лет. По всей видимости, если Таран все же сможет захватить «Новосибирскэнергосбыт», она вновь займет там директорское кресло.

Сейчас изнутри захватывать предприятие Тарану помогает Дмитро Касьяненко, который сейчас заседает там в совете директоров. В разгар пандемии, в марте 2020 года, он организовал внеочередное собрание акционеров НЭС по вопросу продажи акций на 5 млрд рублей некоему ООО «Ньюкасл Инвест». При том собрание проходило заочно и участвовало в нем всего 4 человека, включая самого Касьяненко. До кучи «Ньюкасл Инвест» принадлежит самому Касьяненко и теперь у нее аж 67% акций НЭС.

Действовать он мог в интересах господина Тарана. В частности, у многих вызвал вопрос тот факт, что у Касьяненко откуда-то нарисовались 5 млрд на выкуп акций. А этот господин что-то не числится в списке русских или украинских миллиардеров (Дмитро Касьяненко является гражданином Украины — прим.ред.).

Обзавелся Таран и административной поддержкой. Очевидно, совсем не случайно в прошлом году Таран пристроил к себе советником бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который по совместительству работает советником у нынешнего главы региона Андрея Травникова. На Новосибирскую область Таран облизывается с 2014 года — тогда он хотел построить там собственную ТЭЦ. При чем необходимые для этого 300-360 млн долларов он планировал из бюджета! Что сказать, наглость — второе счастье, а кому-то заменяет и первое.

В регионе делец, похоже, чувствует себя вольготно. в свое время ГУВД по Новосибирскоцй области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении него, сославшись на то, что он в основном проживает в Москве, а значит в области допросить его будет невозможно. Скажем прямо — отмаза так себе.

Сейчас Таран практически открыто подминает под себя «Новосибирскэнергосбыт». Делает он это как снаружи, с помощью бесконечных судов, так и изнутри — через посаженного Дмитро Касьяненко. И, казалось бы, дело в шляпе, но внезапно эта история заинтересовала правоохранителей. Надо полагать, вскоре бизнесмен может опять обратиться к своим друзьям, которые отмажут его от силовиков.

Оставить комментарий