Глава госкорпорации “АК Барс” Ренат Мистахов пытался обеспечить себе преступное обогащение при помощи взятки

В Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (65 млн рублей) задержали депутата, генерального директора судостроительной корпорации “АК Барс” Рената Мистахова. Меру пресечения для взяткодателя будет выбирать Хамовнический суд столицы.

Следствие установило, что преступление было совершено в два этапа. Первая взятка была дана экс-сотруднику департамента аудита госконтрактов Минобороны Юрию Ефимову в кафе “Жан-Жак” в мае 2015 года. Тогда чиновнику было передано 30 млн. рублей, спустя год Ефимов получил еще 35 млн. Неправомерная выгода сотруднику департамента Минобороны была продиктована обещанием добиться ведомством, чтобы предельные цены на поставки деталей для противодиверсионных катеров “Грачонок” не были снижены. Как выяснилось, все действия со стороны главы корпорации были вызваны желанием обогащения за счет государства.

Депутат Госсовета Республики Татарстан Ренат Мистахов был награжден медалью “Участник военной операции в Сирии”, получил благодарность от Президента России, поэтому был уверен в своей безнаказанности. О преступлении высокопоставленного чиновника стало известно из показаний Ефимова, который принял решение сотрудничать с правоохранительными органами в досудебном расследовании.

Уголовное дело в отношении Мистахова было возбуждено в мае прошлого года, однако обвиняемый и не пытался скрыться от правосудия за границей, продолжая жить обычной жизнью, считая, что его заслуги перед государством сильнее наказания. Расследование по данному уголовному делу должно завершиться 24 апреля 2020 года. Сторона обвинения, сотрудники прокуратуры добиваются помещения подозреваемого под арест.

Оставить комментарий