Гурьев ударит по азоту

Замучивший людей химическими выбросами «Фосагро» Андрея Гурьева хочет строить новый азотный завод. О новом заводе стоимостью 120 млрд рублей Гурьева заставил задуматься внезапно возросший спрос на аммиак и азотные удобрения. Однако возникает вопрос — откуда деньги?

Положение олигарха Гурьева финансово не устойчиво. Еще в прошлом году сообщалось, что компания «Фосагро» разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения в январе 2025 года. И это было уже вторым шагом. В первый раз в 2018 году Гурьев заявил, что это улучшит структуру долгового портфеля, который тогда составлял порядка 110 млрд рублей.

Удивительно, что всего год назад Гурьев шел на отчаянные меры перекредитования, а уже сегодня планирует потратить сумму в разы больше — 120 млрд рублей. При этом не сообщается, из каких средств планируется строить новый завод.

Финансировать хотелки Гурьева будет старый добрый приятель Денис Мантуров. Известно, что нынешний министр промышленности и торговли РФ Мантуров в 2010 году был избран председателем Совета директоров «Апатит», входящего в холдинг «Фосагро». То есть с Гурьевым у него особые дружеские отношения. Кстати, именно Мантуров в своё время повлиял на рейдерский захват «Метахима» — именно он вёл переговоры с руководством предприятия, которое практически обанкротил «Фосагро».

Ну и не забываем про экологические скандалы, сопровождающие детища Гурьева. Будет ли отвечать новый завод экологическим нормам, или, как и другие его предприятия, будет только портить воздух и жизнь людей.

Оставить комментарий