Гуцериевы готовят себе пенсию

Семейство олигарха-должника Михаила Гуцериева продолжает готовиться к отплытию из России вслед за своими друзьями Минцами, которых разыскивают российские правоохранительные органы. Собираются туда же — в Лондон, где Михаил Гуцериев отсиживался, пока на Родине решали вопрос с его уголовным делом в конце нулевых. Правда, транзитом через Беларусь, где Гуцериевы уже придержали ряд активов, а также накопили кубышку денег, которую скрывают от своих российских кредиторов.

Предвестником отплытия является подготовка к продаже НПФ «Сафмар». Открыто об этом пока не говорят, но фонд уже начал распродажу своего как рыночного, так и стратегического портфеля. Ранее его пытались слить Сбербанку, но от очередной финансовой дыры Греф отказался. А вот кто может согласиться — так это глава «Роснефти» Игорь Сечин. Одним из возможных покупателей является ГК «Регион», за которым стоит старый друг, а заодно «кошелек» и поверенный Сечина Павел Ващенко.

При этом Гуцериевы продолжают разбирательства по своим долгам — как перед Сбербанком, так и перед другими кредиторами. В том числе, «Трастом» и «Открытием», которым спихнули рухнувший «Бинбанк» с куда-то подевавшимися 300 млрд рублей.

А пока Гуцериевы готовятся к отплытию, потихоньку подчищают и другие хвосты — например, по делу о контрабанде нефти на Украину компанией сына Михаила Гуцериева Саидом. Ничем плохим для него обыски в подконтрольной компании «Фортеинвест», имеющей прямое отношение к контрабанде, не кончились — но это лишь до тех пор, пока Гурцериев смог договориться с правоохранителями. Также, как он договорился с ними в 2010 году, чтобы вернуться из Лондона. Время Гуцериевых на исходе?

Оставить комментарий